:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Ученые выявили новую причину развития цирроза
Вирус гепатита поможет избавиться от онкологических заболеваний
Регулярное употребление кофе защитит от цирроза печени
Употребление низкокалорийных газированных напитков вызывает почечную недостаточность
Все ли вы знаете о своих почках?

Почки — это парный бобовидный орган, имеющийся у всех позвоночных животных, в том числе и у человека. Данный орган выполняет большое количество важных для организма функций: выведение продуктов жизнедеятельности из организма, а также поддержание баланса электролитов и регулирование кровяного давления.
Интересно, что с давних времен почки расценивались как очень важный орган. В библейские времена считалось, что в этом органе находится совесть человека. В древнем Египте при бальзамировании, по каким-то соображениям, почки не извлекались из тела. В еврейских текстах — Талмуде, утверждалось, что одна почка дана человеку для совершения добрых дел, а другая — для плохих поступков.
Почки находятся в задней брюшной полости, по бокам двух последних грудных и первых двух поясничных позвонков. В результате определенного размещения печени возникает некая асимметрия, и, как следствие, правая почка в большинстве случаев несколько меньше левой. Каждая почка окружена волокнистой и жесткой фиброзной капсулой, состоящей из соединительной ткани. Почки состоят из паренхимы (совокупность всех основных элементов внутреннего органа), которая внешне представлена слоем коркового вещества, а внутри — мозгового. В качестве структурных единиц почек выступают нефроны, которых может насчитываться до миллиона в каждом органе. Кровь поступает в орган через почечные артерии и выходит через почечные вены. Каждая почка продуцирует мочу, поступающую через трубку, именуемую мочеточником, в мочевой пузырь.
Главная роль почек заключается в том, что они контролируют целый ряд показателей и отвечают за поддержание внутренней среды организма в оптимальном состоянии. То есть влияют на поддержание гомеостаза организма человека.
Почки отвечают за такие основные функции, как:
выведение из организма продуктов жизнедеятельности;
реабсорбция из крови питательных веществ и дальнейшая их транспортировка в места, где они необходимы (глюкоза, аминокислоты, вода, натрий, бикарбонаты, фосфаты, ионы хлорида и натрия);
поддержание состояния pH на приемлемом уровне (где-то между 7,38 и 7,42);
регуляция осмоляльности в организме (осмоляльность — соотношение между жидкостью и минералами в крови). При дисбалансе может возникнуть обезвоживание организма;
регуляция артериального давления;
ответственность за секрецию таких физиологически важных компонентов, как кальцитриол (активная форма витамина D, он регулирует обмен кальция и фосфата в организме); эритропоэтин — гормон почек, отвечает за эритропоэз (образование красных кровяных клеток); ренин — фермент, отвечающий за регуляцию артериального давления и баланса жидкостей в организме.
В результате повреждения или сбоя в функционировании почек у человека могут возникнуть такие заболевания: почечные камни, диабетическая нефропатия, почечная инфекция, образование раковой опухоли, мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, нефротический синдром.
По информации сайта apteka.ua
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|