:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Роль печени в организме

Прислушайтесь к своему организму: признаки больной печени

В Израиле провели уникальную операцию по пересадке печени

Заболевание почек будет легче определить?






Главные враги печени

Версия для печати
Главные враги печени

Одним из важнейших органов человеческого организма является печень. В тоже время, именно этот орган обычно находится где-то на «периферии» сознания большинства людей. Работает – ну и пусть себе работает. Это ж не сердце, в случае какой-то патологии могущее напомнить о себе острой болью – да даже и не желудок, в случае пищевых погрешностей напоминающий о себе тошнотой, изжогой и прочими неприятными моментами. А печень – она то и болевых рецепторов лишена. И в самом худшем случае, при значительном увеличении, когда начинается уже растягиваться ее капсула, может просигнализировать хозяину тяжестью в правом подреберье. При циррозе же, когда печень «сморщивается» обычно не бывает даже и указанной «тяжести» – к радости убежденных «любителей Бахуса», допивающихся до печеночной комы. Когда даже реанимационные мероприятия обычно бывают малоэффективны.

Что ж, печень – орган действительно стойкий ко многим вредным воздействиям. Иначе нельзя – ведь именно он «фильтрует» все вещества, всасывающиеся из пищеварительного тракта. И лишь после обезвреживания токсинов полезные продукты поступают для нужд организма. А еще печень выделяет желчь, без которой в кишечнике не перевариваются жиры, участвует в синтезе многих витаминов и гормонов, а также выполняет ряд других функций. Так что природа наделила ее потрясающей способностью к регенерации. В этой связи принято вспоминать древнегреческий миф о Прометее, которому орел Зевса ежедневно выклевывал печень – а за ночь она вырастала снова. Но и без всяких мифов, удаленный кусок здорового органа (при травме например, сильном кровотечении и проч) восстанавливается из оставшихся клеток в течении нескольких недель.

Тем не менее, как говаривали в недавние времена: «Нет крепостей – которые не могли бы взять большевики». Только в данном случае, последователей Ильича нужно заменить на просто людей – а вместо абстрактного «взятия крепости» в фразу подставить «посадить печень». Ладно бы речь шла гепатотоксичных промышленных ядах, вроде четыреххлористого углерода – или нечаянных отравлениях грибами, особенно бледной поганкой, просто «концентрата» убийственных для печени ядов. Так ведь мы регулярно гробим ее, родимую, и самой обычной (в нашем понимании, конечно) пищей. Злоупотребление острым, жирным, жареным, копченым. Про алкоголь, высшая разовая допустимая доза которого составляет для мужчин 40 мл (это всего-то 100 граммов водки), а для женщин – всего 20, и говорить не стоит. (Кстати, за час здоровая печень способна переработать около 10 мл алкоголя). А есть же еще и лекарства, многие из которых «бьют по печени» не хуже, чем хук профессионального боксера. Есть просто ожирение – при котором нормальные печеночные клетки окружаются жировыми – так называемый «жировой гепатоз» – и так далее.

Еще на печень «охотятся» многие вирусы – самые известные из которых возбудители гепатитов А, В и С. Последний, кстати, медики с черным юмором называют «ласковым убийцей» – в связи с бессимптомностью протекания аж до момента, когда медицина оказывается почти бессильной. Поражать орган могут также и многие глисты.

Конечно, разобраться во всем многообразии клинических вариантов протекания всего вышеупомянутого (а упомянуто, кстати, далеко не все) может только квалифицированный врач. Но первый шаг – принять решения добраться до доктора – должен принять сам потенциальный больной. На что же он должен обратить внимание?

Во-первых, печени просто надо почаще проверять при наличии определенных факторов. Среди них:

употребление алкоголя в опасных дозах (в среднем ≥ 40г чистого этанола в день для мужчин и ≥ 20г - для женщин)

гипертония в сочетании с биохимически выявленными нарушениями жирового обмена (повышенный холестерин, триглицериды)

выраженная сердечная недостаточность

ишемическая болезнь сердца

ожирение

климакс

возраст старше 50 лет

диабет 2 типа (инсулиннезависимый, обычно развивающийся только после 40 лет)

желчно-каменная болезнь

стремительное снижение веса: ≥ 1, 5-2 кг в неделю.

Не дожидаясь появления грозных симптомов, желательно почаще проверяться после курсов приема (особенно – длительных) гормонов (особенно – эстрогенов), противовоспалительных препаратов (от якобы «безвредного» парацетамола – до действительно значительно менее вредного диклофенака натрия), многих антибиотиков. Вообще, сведения о гепатотоксичности обязательно печатают в аннотации любого препарата – хотя, разумеется, лучше посоветоваться на этот счет с врачом.

Самый простой и относительно надежный способ «скриннинг-диагностики» в таких случаях – взятие анализа крови из вены на ферменты печени, «аланин-амино-трансферазу» (АЛТ) и «аспартат-аминотрансферазу» (АСТ). Значительное повышение их уровня в крови, правда, не строго специфично (может, наблюдаться, например, и при болезнях сердца) – но при печеночной патологии встречается чаще всего. И свидетельствует, не много ни мало, о начавшемся разрушении печеночных клеток.

А уж после плохого анализа больного обычно направляют на ультразвук и другие методы обследования. Вообще, диагноз в таких случаях ставится с учетом всего комплекса данных. Но если так сильно боишься укола в вену для взятия пробы – можно начать и с УЗИ, хотя это обойдется и дороже. Но, все же, следует помнить что в самых ранних стадиях болезнь печени с помощью ультразвука не увидишь.

При более далеко зашедшей в своем развитии патологии печени могут появляться уже и более специфические жалобы. Тяжесть в правом подреберье, «сосудистые звездочки» на теле, кожный зуд, желтушное окрашивание кожи или только склер (белочной оболочки глаза), цвет стула совсем белый или в виде «замазки», повышенная утомляемость, головная боль, раздражительность, потеря аппетита, моча «цвета пива», отеки на ногах и в животе.

Впрочем, вирусные гепатиты, например, успешно маскируются при своем начале под обычное ОРЗ (высокая температура, озноб, общая интоксикация) или, как в указанном выше случае с «ласковым убийцей» гепатитом С, вообще протекать почти бессимптомно.

В заключении стоит еще раз сказать – какими бы фантастическими способностями к регенерации не обладает печень, не обращать внимания на подаваемые ей сигналы нездоровья – не самый лучший вариант поведения. Чем раньше больной сам «забьет тревогу» – тем лучше будет для него прогноз и самого заболевания, и всей жизни в целом.

Юрий Юрко

По материалам сайта: health.obozrevatel.com


25/06/2013

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени

Российские врачи впервые пересадили ребенку одновременно легкие и печень

Признаки заболевания печени у женщин

Женщина приехала в больницу с жалобами на камни в почках и родила



Медицинские статьи