:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Задачи и препятствия в искоренении гепатита С в Израиле
«Клалит» заботится о ваших почках
Израильские ученые определили мясо, вредящее печени
Течение гепатита С
Инфицирование вирусом гепатита С приводит к развитию острого гепатита, протекающего в манифестной (желтушной) или чаще в латентной (безжелтушной) формах, которые развиваются в соотношении 1:6. Около 17-25% больных острым гепатитом С выздоравливают спонтанно, у остальных 75-83% развивается хронический гепатит С.
Большинство больных с биохимическими и иммунологическими признаками хронического гепатита С имеют слабовыраженную или умеренную степень воспалительно-некротического поражения печени и минимально выраженный фиброз. Примерно у 26-35% больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени и может наступить смерть от цирроза печени и его осложнений. У 30-40% больных с циррозом печени высок риск заболевания раком печени.
Считается, что не более чем у 30% больных гепатитом С с минимальной морфологической активностью через 20 лет возможно развитие цирроза печени. Таким образом, больные, у которых при гистологическом исследовании биоптата печени выявляется наличие минимального воспаления и минимального фиброза, нуждаются в динамическом наблюдении.
Если персистенция РНК вируса гепатита С сохраняется более 6 месяцев, то спонтанное разрешение хронической HCV-инфекции маловероятно.
И.Г. Фeдopoв, И.Г. Никитин, Г.И. Cтopoжaкoв
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|