:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Карбункул почки — причины, симптомы, лечение
Каликоэктазия почек: обеих или одной из них
Как лечить гипоплазию почки у ребенка или взрослого человека?
Симптомы гепатита С
Симптомы гепатита С определяют три обстоятельства:
- бессимптомное течение острой инфекции: пациенты могут не подозревать о наличии у них инфекции и служить невольным источником заражения окружающих;
- переход в хроническую форму гепатита: более чем у 60% инфицированных вирусом после острой фазы не происходит элиминация вируса и развивается хроничекский гепатит С;
- риск развития цирроза печени и ГЦК: хроничекский гепатит С является потенциально фатальным заболеванием. Неуклонно прогрессирующее поражение печени протекает часто бессимптомно, проявляясь клинически только на стадии цирроза печени или ГЦК .
Инкубационный период при гепатите С длится в среднем около 2 недель, но может достигать и 26 недель. Острая HCV-инфекция сопровождается желтухой (30% случаев), при этом преджелтушный период у многих больных отсутствует. Характерно изменение уровня печеночных ферментов (АЛТ), которое в целом менее выражено, чем при гепатите В. РНК вируса гепатита С обнаруживается в сыворотке крови и печеночной ткани очень рано, а продукция антител к неструктурным антигенам HCV является довольно поздней.
В большинстве случаев течение гепатита С хроническое. Такое течение заболевания наблюдается примерно у 70% пациентов, перенесших острую HCV-инфекцию, но часто развивается и без предшествующей острой формы. Степень повышения печеночных ферментов при этом не коррелирует с тяжестью повреждения ткани печени. Хроническая HCV-инфекция примерно у 20% больных приводит к развитию цирроза. У большинства же инфицированных болезнь протекает субклинически.
Г. Е. Poйтбepг, Т. Е. Пoлyнинa
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|