:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Гепатит под Одессой: госпитализированы 19 человек

Ученые рассказали, что поможет при болезни почек

Американские ученые сумели сделать полностью функциональные клетки печени из клеток кожи

Ученые ополчились на рыбий жир и подсолнечное масло






Источники гепатита В

Версия для печати

В настоящее время установлено, что основными источниками НВ-вирусной инфекции являются не больные острым вирусным гепатитом В (они служат источником заражения лишь у 4-6% больных), а так называемые бессимптомные носители HBsAg (НВ-вируса), у большинства из которых при углубленном обследовании выявляют малоактивный (персистирующий) хронический вирусный гепатит В. В России таких носителей насчитывается не менее 5 млн человек. В разных регионах РФ частота выявления этих лиц различна. Так, в Центральном и Северо-Западном регионах РФ HBsAg методом ИФА обнаружили у 1-2% взрослого населения, в то время как в Туве — у 9,8%, а в Якутии — у 11,6%. Следует отметить, что в регионах с высоким уровнем носительства HBsAg с наибольшей частотой этот антиген определяют у детей раннего возраста (первых двух лет жизни), а с наименьшей — у взрослых. Принципиальное значение имеют и выявленные в этих регионах различия в частоте обнаружения у носителей HBsAg маркера инфекциозности НВе-антигена (HBeAg). На территориях с высоким уровнем носительства HBsAg в 4-5 раз чаще выявляют HBeAg, чем с низким. Следовательно, степень эпидемической опасности носителей HBsAg, их агрессивность в разных регионах неодинаковы. Кроме того, установлены существенные различия и в частоте выявления маркеров дельта-вирусной инфекции (антител к дельта-вирусу) у носителей HBsAg на разных территориях России. Эти антитела были обнаружены у 1,3-5,5% носителей антигена в городах европейской части России и в 4-5 раз чаще в Туве и Якутии.

В то же время за рубежом (в отдельных областях Италии, на Тайване, в Монголии и др.) отмечено значительное уменьшение уровня носительства НВ-вируса (HBsAg) — с 8-11% до 1,6-1,7%. Это явилось результатом, проводимой в этих странах многолетней иммунизации против вирусного гепатита В всех новорожденных и детей первого года жизни. В итоге существенно сократилась циркуляция этого вируса, резко уменьшилось число потенциальных источников НВ-вирусной инфекции, было достигнуто отчетливое понижение эндемичности.

В нашей стране вакцинация против вирусного гепатита В новорожденных и детей первого года жизни была включена в Национальный календарь профилактических прививок специальным приказом Минздрава России 18 декабря 1997 года. Однако лишь в 1999 году этот приказ начал реально выполняться. Из-за финансовых трудностей в 1999 году против вирусного гепатита В была привита лишь 1/3 родившихся детей, в 2000 году — половина, и только сейчас появилась реальная возможность иммунизации всех новорожденных. Однако результаты этой работы будут ощутимы лишь спустя годы.

Вместе с тем в последние годы обращает на себя внимание один тревожный факт — значительный рост частоты обнаружения маркеров вирусного гепатита В среди наркоманов и работников секс-бизнеса. Если в 1993-1994 годах частота выявления HBsAg у лиц, практикующих регулярное внутривенное введение наркотических препаратов, мало отличалась от фоновых показателей, то в настоящее время этот антиген определяют у 16-18% лиц. Этот факт свидетельствует о том, что их опасность как источника НВ-вирусной инфекции заметно возросла.

И.В. Шaxгильдян, М.И. Миxaйлoв, П.А. Xyxлoвич и др.


22/05/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени