Одновременное употребление алкоголя и вдыхание табачного дыма в два раза повышают риск возникновения заболеваний печени, считают американские исследователи.
Ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которого одну группу мышей помещали в задымленную атмосферу и кормили жидкой пищей, содержавшей этиловый спирт; другой группе предлагали такую же диету, но в чистом воздухе; третьих избавили от пьянства, но также заставляли дышать прокуренным воздухом.
В результате специалисты обнаружили, что у мышей, находившихся в состоянии пассивного курения совместно с принятием этанола, фиброз печени встречался на 110% чаще, чем у тех, которые принимали спирт, но дышали чистым воздухом. А у тех, которые вдыхали задымленный воздух, но не пили этанол, фиброз печени наблюдался на 65% меньше по сравнению с группой двойного риска. Фиброз – разрастание волокнистой соединительной ткани в печени, которое может привести к циррозу.