:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Американские заключенные покинут тюрьму в обмен на почку
Украина может закупить вдвое меньше лекарств от гепатита С
Мал токсин, да опасен или кто в доме хозяин?
Брокколи защищает от рака печени
Ученые выявили новую причину развития цирроза
Цирроз печени является 10-й по значимости причиной смерти в США. Около половины терминальных стадий цирроза печени вызваны употреблением алкоголя. Науке известно, что метаболические продукты распада алкоголя очень токсичны для клеток печени.
Доктор Бернд Шнабл (Bernd Schnabl) из Университета Калифорнии (University of California), США, с командой установили, что существует и вторичный механизм разрушения алкоголем клеток печени. Он заключается в подавлении алкоголем антибактериальных защитных систем в кишечнике, что приводит к дальнейшему повреждению печени.
Белок REG3B и белок REG3G — лектины, производящиеся специфическими клетками кишечной стенки, действуют как природные антибиотики. Хроническое употребление алкоголя препятствует образованию этих белков.
Сокращение количества REG3B и REG3G позволяет бактериям свободно размножаться, а также облегчает их проникновение через кишечную стенку. Оказавшись по другую сторону кишечной стенки, бактерии могут беспрепятственно проникать в кровеносные сосуды, окружающие кишечник.
Вся кровь проходит через печень, что позволяет обрабатывать все полезные вещества и обезвреживать токсины. С кровью поступают и высвобожденные из кишечника бактерии, причиняя еще больший вред уже поврежденной алкоголем печени.
Чтобы проверить негативное влияние этого механизма, Б. Шнабл с командой провели исследование на генетически модифицированных мышах с дефицитом REG3G. У них выявлены избыток бактерий в кишечнике и соответствующее усиление повреждения печени, вызванные употреблением алкоголя.
И наоборот, когда содержание белка REG3G в кишечнике было чрезмерным, у мышей отмечали уменьшение количества бактерий и повреждений печени по сравнению с мышами с дефицитом REG3G.
Чтобы проверить актуальность данных выводов для человека, ученые определили количество кишечных бактерий в организмах лиц с алкогольной зависимостью. Как и ожидалось, количество бактерий было значительно повышено.
Конечно, самый эффективный способ уменьшения последствий негативного воздействия алкоголя на печень — прекратить употреблять алкоголь. По ряду причин это не всегда может быть реализовано.
Потенциально разработка препаратов, которые будут повышать выработку в кишечнике REG3G, сможет помочь предотвратить некоторые из неизбежных повреждений печени алкоголем.
Несмотря на то что человек идет рука об руку с алкоголем тысячи лет, предстоит изучить еще множество негативных последствий от его употребления. Будущие исследования необходимо проводить в двух направлениях: разработка и/или выявление новых молекул, способных увеличивать количество REG3G, и определение в пристеночной микробиоты бактерий, способных усугублять заболевания печени.
По материалам: apteka.ua
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |