:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Американские заключенные покинут тюрьму в обмен на почку
Украина может закупить вдвое меньше лекарств от гепатита С
Мал токсин, да опасен или кто в доме хозяин?
Брокколи защищает от рака печени
Особенности развития и лечения кисты почек
Иногда в почках под воздействием некоторых факторов образуются множественные или единичные полости с жидкостью, которые могут расположиться в любом почечном отделе. Киста почки – именно так называют подобные образования, обычно образуется из-за закупоривания нефронного канальца.
В целом почечная киста является доброкачественным опухолевидным полостным образованием округлой формы, внутри которого находится чуть мутноватая или прозрачная жидкость. Киста ограничивается капсулой с тонкими стенками, которые образуются из соединительнотканных клеток. Подобное заболевание бывает приобретенного либо врожденного характера. В ряде случаев киста почки связана с врожденной почечной аномалией, при которой в паренхиме органа появляется несколько подобных образований. Тогда диагностируется почечный поликистоз.
Как проявляется патология
У кистозных стенок отсутствуют болевые рецепторы, оттого образование обычно никак не проявляется. Хотя в целом киста почки проявляется в соответствии со своим размером. При незначительных размерах развитие почечного кистоза проходит незаметно, без какой-либо характерной симптоматики. С ростом опухолевидного образования начинается его давление на лоханку или мочеточник, что сопровождается определенными симптомами. Это может быть ноющая болезненность, тяжесть либо ощущение дискомфорта в районе поясницы. Локализация болевого синдрома обуславливается местоположением кистозного образования.
Нередко характерной особенностью патологии выступают частые обострения в виде воспалительных процессов в чашечках, лоханках и иных почечных тканях. Подобные патологические состояния проявляются повышенной температурой и ознобом.
Если киста почки достигает крупных размеров, то это приводит к нарушениям мочеоттока и вызывает застойные явления мочи в тканях почки. Подобное обстоятельство предрасполагает к возникновению разного рода инфекций вторичного характера. Тогда к основной симптоматике добавляются признаки вроде лихорадки и подъема температуры, озноба и слабости. При этом болевые ощущения часто иррадиируют в область половых органов и пах. Вторичные инфекционные процессы часто проявляются помутнением урины или изменениями ее оттенка. Часто инфекционные процессы развиваются не в почечной паренхиме, подобные осложнения могут появиться в кистозной полости. Тогда в воспаленном образовании начинается абсцесс, для которого характерен острый болевой синдром, учащенный процесс мочеиспускания, сопровождающийся болезненными ощущениями, и повышение температуры.
Если нагноившаяся и воспаленная киста почки разрывается, то клиническая картина дополняется признаками острого живота:
- Резкая напряженность передней стенки брюшины;
- Болевой синдром локализуется в районе поясницы и всего живота.
Если почечный кистоз развивается долгое время, то такое течение сопровождается симптоматикой хронической недостаточности: гематурия (присутствие кровянистых примесей в урине), гипертония, увеличение объемов выделяемой мочи, количество которой постепенно сходит на нет.
Для врожденных почечных кист чаще характерно позднее развитие (в зрелом или даже пенсионном возрасте).
Внимание! При обнаружении подозрительной симптоматики следует незамедлительно проконсультироваться с урологом, который назначит должное обследование и необходимые диагностические процедуры.
Характерным для патологии признаком является склонность к частым рецидивам мочеполовых инфекционных заболеваний. Пораженная кистозным образованием почка склонна к кровоизлияниям, растущая киста может оказывать давление на расположенные рядом с почкой органы. Если в почке скапливается жидкость, то она прибавляет в весе, что проявляется болезненной тяжестью и наличием белка, эритроцитов и лейкоцитов в составе урины. При пальпации прощупывается некое уплотнение в забрюшинной полости, возникающее в связи с ростом пораженного кистозом органа. Хотя возможно и бессимптомное развитие патологии, когда больной узнает о ней случайно, при прохождении УЗИ.
Причины развития почечного кистоза
Почка является целым комплексом различных труб, по которым непрерывно перемещается жидкость. Когда под воздействием патогенных факторов какая-то из труб перекрывается, то под давлением крови она расширяется. В трубке образуется полость с жидкостью, которая позже сформировывается в почечную кисту. Обычно по такой схеме происходит образование простой или солитарной кисты. В целом основной причиной кистозных образований является патологически быстрый рост эпителиальных клеток в почечных канальцах, чему способствуют различные паразитарные и инфекционные патологии, травмы и наследственность и пр.
Факторов, способствующих развитию патологии, немало, но всех их подразделяют на первичные и вторичные. Если киста почки является врожденной, то факторы, ее обуславливающие, связаны с генетическим аппаратом, поскольку нередки случаи семейности заболевания, когда почечный кистоз наблюдается у нескольких поколений подряд. Нередко врожденная патология обуславливается инфекционными или травматическими факторами, воздействующими на плод в фазе эмбрионального развития. Многие специалисты считают, что почечный кистоз может развиваться при наличии врожденных соединительнотканных нарушений. В этом случае довольно сложно определить принадлежность патологии к какой-то определенной группе (приобретенная или врожденная форма).
Это интересно! Согласно статистическим данным, образованию почечного кистоза чаще других подвержены пациенты старше 50 мужского пола.
Приобретенное заболевание чаще всего имеет инфекционную этиологию, когда киста почки образуется вследствие недавнего воспалительного или инфекционного процесса в чашечках или паренхиме почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, почечный туберкулез, аденома предстательной железы, гемодиализ). Часто причиной возникновения кистоза выступает какая-либо травма, в результате которой возникла гематома паренхимы. Виной почечного кистоза могут выступать и наследственные патологии вроде болезни Гиппеля-Линдау (кистозные образования в мозге, печени или глазах) или туберозного склероза (склонность к доброкачественным опухолевидным образованиям). Сегодня нет строго сформулированной классификации причин, вызывающих развитие кистоза в почках, поэтому из всего многообразия теоретических предположений, каждое имеет право на существование. Из-за этого профилактика и подбор терапевтических мероприятий существенно осложняются.
Классификация заболевания
Киста почки может развиться в различных формах. Важным различием подобных кистозных форм друг от друга являются внутриполостные перегородки – у простой кисты они отсутствуют, а если киста относится к сложным формам, то внутри нее имеются перегородки, наличие которых повышает риск озлокачествления образования. Кроме того, почечные кисты бывают одиночные либо множественные.
Среди отдельных форм также выделяют:
Губчатую форму – патология наследственного характера, характеризующаяся особенным строением почечных тканей, похожих по структуре на губку;
Парапельвикальный кистоз – киста почки локализуется в опасной близости к лоханке;
Мультикистоз – подобная патологическая форма проявляется тем, что внешне она напоминает кисть винограда и состоит из множества пузырьков, заполненных жидкостью;
Дермоидное образование – эта кистозная форма относится к врожденным патологиям и характеризуется эктодермическим содержимым вроде эпидермиса, зубов, волос, жира или костей и пр.
В соответствии с характером жидкости, заполняющей кисту, образования делятся на инфицированные, серозные (солитарные) и геморрагические. Содержимое инфицированной кисты богато патогенными микроорганизмами, жидкость в образовании серозного характера отличается желтоватым оттенком и прозрачностью, а содержимое геморрагического образования содержит кровянистые примеси, поскольку такая киста образуется вследствие кровоизлияния. В солитарной (серозной) кисте может присутствовать сукровица или гнойные массы. Киста почки классифицируется также в соответствии с локализацией. Если кистозное образование формируется в корковом слое почки, то его называют кортикальным. В почечных тканях образуется паренхиматозная киста. Вблизи лоханки возникает окололоханочная, а под почечной капсулой – субкапсулярная киста. Все разновидности почечных кистозных образований подразделяются на несколько категорий:
I категория – пожалуй, самая распространенная категория, включающая доброкачественные, простые кистозные образования, которые легко диагностируются с помощью МРТ или УЗИ. Обычно они отличаются незначительными размерами и отсутствием симптоматики;
II категория – образования, имеющие некоторые структурные изменения вроде перегородок, а также инфицированные, кальцифицированные и гиперденсивные кисты;
III категория объединяет кисты, склонные к озлокачествлению. Такие образования отличаются плохой ограниченностью (на снимках УЗИ, МРТ), имеют толстые перегородки и наружную капсулу, лечатся удалением;
IV категория – это кисты, отличающиеся большим количеством жидкости и обладающие неровной поверхностью. На рентгеновских обследованиях эти образования скапливают в себе контрастное вещество, что свидетельствует о злокачественном характере кисты. Такие образования обязательно удаляются.
Терапевтические мероприятия
Фармацевтические препараты не смогут сделать так, что киста почки полностью рассосется, они лишь облегчат симптоматику и несколько улучшат состояние больного. С этой целью пациентам назначаются препараты, снижающие давление и купирующие болевой синдром, а также средства, устраняющие инфекционные процессы и симптоматику мочекаменной патологии, восстанавливающие солевой баланс.
Если кистозное образование обусловлено генетической этиологией, то почки больного утрачивают способность мочевой концентрации, поэтому у них наблюдается водный дисбаланс. Таким пациентам необходимо выпивать в сутки не меньше двух литров жидкостей. У больных обычно наблюдаются гипертонические признаки, поэтому им показаны препараты, снижающие АД, — ингибиторы АПФ. При развитии инфекционного процесса назначается длительная антибиотикотерапия препаратами пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также аминогликозидами (тетрациклин, ципрофлоксацин, эритромицин, левомицетин и пр.). Поскольку подобные кистозные формы сопровождаются чрезмерной отечностью, то пациентам необходимо минимизировать употребление соли и принимать диуретические препараты.
Среди хирургических методов лапароскопическое удаление считается самым щадящим, малоинвазивным способом, не вызывающим осложнений.
Если киста почки является приобретенным патологическим состоянием, то показан полный покой с постельным режимом. При незначительном кровотечении необходимо принимать препараты обезболивающего действия. В случае присоединения инфекционного процесса (энтеробактериальное или стафилококковое воспаление), прибегают к противомикробному лечению и хирургическому вмешательству. При небольших размерах образования проводят кистозное дренирование с последующим склерозированием. Из кистозной полости через иглу отсасывают содержимое и заполняют склерозирующим веществом (спирт и пр.), которое склеивает кистозные стенки.
Подобная терапевтическая методика считается сегодня наиболее эффективной и щадящей. Если образование развивается до значительных размеров, применяется оперативное удаление, которое делают чрескожно или лапароскопическим методом.
По материалам: doktorsos.com
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |