:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Эффективное лечение камней в почках
Сладкая газировка опасна для почек
Тине Тернер втайне пересадили почку мужа
Пациентке с больной почкой пересадили орган с раком
Роль печени в организме
"Текут по телу жизненные соки, и в печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень, от нее ВСЕХ органов зависит бытие.
Запомни, - в ней основа всех основ. Здоров дух печени - и организм здоров".
Авиценна
Эти строки мудрого арабского целителя как нельзя лучше отражают значение здоровой печени для здоровья всего организма.
Действительно, плохо работающая печень – это всегда огромный стресс для всех его систем, влекущий за собой ряд опасных нарушений.
Печень - главная лаборатория в организме
Роль печени в жизнедеятельности организма многогранна. Она является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.
Печень выполняет более 500 важнейших биохимических функций. Она участвует во всех видах обмена - в жировом, водном, минеральном, витаминном. В печени происходят химические реакции, превращающие данные вещества в продукты, легко усваиваемые различными органами. Углеводы превращаются в печени в гликоген, который по мере необходимости поступает в кровь в виде глюкозы.
Белки, пройдя определенные стадии расщепления под влиянием различных пищеварительных соков, всасываются через кишечник и поступают в печень, где и происходит образование необходимых для организма альбумина, фибриногена и протромбина.
Чрезвычайно важное значение имеет печень как орган, вырабатывающий для процесса пищеварения желчь. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника. Она измельчает и эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление.
Печень принимает участие в обмене железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса, фибриноген.
Печень – своеобразное хранилище витаминов и ряда микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. В печени происходит синтез витаминов А и В12.
Печень - депо крови
Печень является одним из основных органов, где происходит депонирование крови (вплоть до одной четвертой части всего объема крови).
При повышенной физической нагрузке кровь из депо поступает в общий круг кровообращения.
При тяжелых заболеваниях организма, сердечной недостаточности количество крови, депонируемой в печени, увеличивается.
В таких случаях уменьшается снабжение кислородом мозга, почек, а размеры печени из-за скопления в ней крови увеличиваются.
Напротив, при кровотечениях размеры печени уменьшаются, кровь из органа поступает в общий круг кровообращения.
Таким путем организм пытается компенсировать потерю крови и улучшить кровоснабжение мозга, сердца, почек и других органов.
Защитная функция печени
Печень - это мощный фильтр, обезвреживающий яды, образующиеся в результате обменных реакций, преобразующий токсичные соединения.
В слизистой оболочке печеночных сосудов имеются звездчатые эндотелиальные клетки, названные по имени открывшего их автора клетками Купфера.
Эти клетки всасывают и расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой.
Это могут быть погибшие микробы, бактерии, вирусы, простейшие, лямблии, хламидии, трихомонады, клетки тканей и крови.
Длительно протекающие хронические заболевания «поставляют» в печень также вредные химические соединения из медикаментов: салицилаты, антибиотики, никотиновую кислоту, сульфаниламиды, прогестины, эстрогены, которые губят этот орган.
Клетки печени поглощают жиры, погибшие эритроциты, участвуют в фагоцитозе бактерий. Ученые подсчитали, что за сутки печень утилизирует до 200 млрд эритроцитов.
Защитные (иммунные) функции печени обеспечиваются также клетками лимфатических узлов печени и антителами, которые вырабатывают эти клетки.
Обезвреживающая функция печени
Помимо защитной ученые выделяют детоксикационную функцию печени, которая осуществляется печеночными клетками (главным образом гепатоцитами) путем химических превращений токсических веществ в нетоксичные.
Печень является основным органом, обеспечивающим обезвреживающую функцию всего организма.
Недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике приводит к усиленному бактериальному расщеплению (гниению) белков, пептидов и аминокислот в толстом кишечнике.
В результате образуются ядовитые продукты гниения. Это могут быть ядовитые вещества, образующиеся в толстом кишечнике - индол, фенол, скатол и др.
Огромную опасность для нашего здоровья представляют токсические соединения, встречающиеся в отдельных продуктах животного и растительного происхождения (нитраты, нитриты, пестициды), а также соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть и др.).
Детоксикационная функция печени как раз в том и состоит, что ядовитые для человеческого организма вещества в результате процессов биосинтеза, происходящих в печени, переводятся в безвредные органические соединения (чаще всего в белковые).
При нормально функционирующей печени и небольшом количестве этих ядов она полностью их обезвреживает с помощью желчи, которую печень непрерывно вырабатывает в количестве 1,0-1,5 литров ежедневно.
Вместе с желчью из организма выделяются обезвреженные вредные и ядовитые вещества.
К ним относятся мочевина, неусвоенные лекарственные препараты, конечные продукты холестеринового обмена в виде желчных кислот и конечные продукты обмена гемоглобина в виде желчных пигментов билирубина и биливердина.
Большая часть обезвреженных печенью веществ покидает наш организм с фекальными массами.
Что определяет здоровье печени?
Определение активности ферментов, исследование желчных кислот и билирубина позволяют судить о характере и степени повреждения печени.
Эти показатели с учетом клинических данных дают возможность устанавливать диагноз заболевания.
Так при нарушении проницаемости клеточных мембран и некрозе печеночных клеток при вирусном гепатите, отравлениях, интоксикациях, наблюдается поступление в кровь митохондриальных ферментов и ферментов лизосом (аланинаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, кислая фосфатаза и др.).
В норме здоровая печень синтезирует в сутки 13-18 граммов альбумина основного белка плазмы крови, выполняющего транспортную и пластическую функции.
Уменьшение в крови уровня альбумина и других белков (трансферрина, факторов свертывания крови) очень важно при постановке диагноза.
При многих заболеваниях увеличивается содержание в крови иммуноглобулинов - белков, синтезируемых ретикулоэндотелиальными клетками печени.
Поскольку печень участвует в обмене аминокислот (трансаминирование, декарбоксилирование с образованием аммиака и синтезом мочевины), то при тяжелых заболеваниях печени в крови увеличивается содержание многих аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана и др.) и их промежуточных продуктов обмена - токсических фенольных соединений.
В связи с различной патологией изменяется обмен биологически активных веществ, медиаторов, определение которых в совокупности с данными содержания аминокислот и аммиака имеет важное значение для оценки глубины поражения печени.
Продукт дезаминирования аминокислот в печени — аммиак, образующийся также и в кишечнике, в нормальных условиях обезвреживается главным образом в цикле мочевины.
Когда в печени нарушается кровоток, например при ее циррозе, аммиак не поступает в печень, цикл образования мочевины нарушается.
При этом повышается содержание аммиака в крови и еще более в мозговой ткани, вследствие чего увеличивается образование гаммааминомасляной кислоты (ГАМК).
Вследствие этого снижается поглощение кислорода и образование богатого энергией аденозинмонофосфата. Все это приводит к нарушению мозговой деятельности.
В печени здорового человека синтезируется и распадается гликоген, окисляется глюкоза, образуется глюкуроновая кислота, галактоза и фруктоза превращаются в глюкозу.
При патологических состояниях в гепатоцитах уменьшается содержание гликогена, нарушается распад глюкозы, образуются кислые метаболиты (например, молочная кислота), что может вызвать нарушение деятельности организма.
Основной пигмент желчи - билирубин. В зависимости от его концентрации желчь имеет желто-коричневую окраску с различными оттенками.
Билирубин образуется при распаде эритроцитов. Этот билирубин называют свободным, он плохо растворим в воде, не проходит через почечный фильтр и потому в мочу не поступает и обезвреживается в печени путем соединения с глюкуроновой кислотой с помощью фермента глюкуронилтрансферазы.
Образующийся при этом связанный билирубин растворим в воде, проходит через почечный фильтр.
У здорового человека в крови в небольших количествах определяется только свободный билирубин.
Он вместе с желчью поступает в кишечник, где восстанавливается до уробилиногена или уробилина и стеркобилина; последний придает калу коричневую окраску.
Наряду с билирубином другой составной частью желчи являются желчные кислоты, которые принимают активное участие в пищеварении. Они эмульгируют пищевые жиры, способствуют всасыванию жирных кислот.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (в эндоплазматическом ретикулуме и митохондриях).
Желчные кислоты соединяются с различными веществами и, преобразовавшись, в виде солей поступают в кишечник, где при участии микрофлоры создаются дезоксихолевая и литохолевая кислоты.
Вторая выводится с калом, а первая возвращается обратно в печень, откуда она вновь поступает в кишечник. При уменьшении содержания желчи в кишечнике нарушаются процессы пищеварения.
В таких ситуациях жиры плохо всасываются в кишечнике и выделяются с калом в повышенном количестве.
Нарушение обезвреживающей (дезинтоксикационной) функции печени приводит к отравлению организма различными токсическими продуктами.
Источник заметки: home-dok.ru
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |