:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Индийские ученые создали вакцину от гепатита C

Новая искусственная почка позволит отказаться от диализа

В процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии

Ученые выявили новую причину развития цирроза






Питание при раке печени

Версия для печати
Питание при раке печени

При раке печени питание больного должно поддерживать силы организма для борьбы с болезнью. При этом оно обязано быть легким, способствовать отхождению желчи и выведению токсинов. У больных часто снижен аппетит, поэтому нужны вкусные и разнообразные блюда. Врачи разработали специальные рекомендации, соблюдая которые удается остановить истощение организма и снизить нагрузку на печень.

Что нужно делать?

Питание должно быть дробное. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.

Не стоит переедать. Но если возникло чувство голода, то необходимо перекусить.

Блюда должны быть легкоусвояемыми и стимулировать пищеварение. Поэтому начинать стоит с сырых продуктов – овощей и фруктов. А потом переходить к готовой пище.

Желательно употреблять больше продуктов растительного происхождения. Овощи, зелень, фрукты и ягоды должны быть свежими и спелыми. Нужно очищать их от жесткой кожуры. Врачи советуют ограничить употребление помидор.

Пророщенные злаки станут источником необходимых микроэлементов и улучшат пищеварение.

Морковный сок хорошо очищает печень. Врачи советуют пить его ежедневно по полстакана перед едой. При этом исключают крахмал, муку и сахар. Полезны и другие свежевыжатые соки.

Рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис. Такие продукты богаты клетчаткой. Также очень полезны каши из гречки и овсянки.

Ежедневно нужно есть супы. Они должны быть легкие – овощные, крупяные, а не на крепком мясном бульоне.

Рыба, мясо животных и птицы – источники необходимого белка. Но помните, что разрешены только нежирные сорта. Готовить лучше на пару, хорошо подходит вареное мясо. Разнообразить меню можно тушеными и печеными блюдами.

Жиры должны поступать в организм в виде растительного масла холодного отжима (оливкового, льняного). Желательно ограничить сливочное и рафинированное растительное масло, маргарин.

Очень полезны свежие молочные продукты. Натуральное молоко, кисломолочные продукты и творог должны быть в меню ежедневно. Иногда можно позволить себе кусочек нежирного твердого сыра.

Улучшить аппетит поможет вымоченная сельдь и квашеная капуста (в небольших количествах).

Нужно обязательно съедать 2-3 яйца в неделю в виде омлетов. Они помогают остановить потерю веса.

Лучшие кондитерские изделия – это варенье, мармелад, пастила. Шоколад и изделия с кремом (особенно масляным) не рекомендуются.

Утолять жажду лучше компотами, черным, зеленым или травяным чаем.

От чего придется отказаться?

жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, мясо гуся, утки, мозги)

алкоголь в любом виде

кофе и шоколад, торты и пирожные

острые приправы (горчица, хрен)

растворимые и сладкие газированные напитки

жареные и копченые блюда

продукты с пищевыми добавками (сухарики, продукты с глютаматом натрия)

орехи и бобовые

маринованные блюда и консервы

По материалам: polismed.com


17/07/2015

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени