:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Индийские ученые создали вакцину от гепатита C
Новая искусственная почка позволит отказаться от диализа
В процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии
Ученые выявили новую причину развития цирроза
Питание при раке печени
При раке печени питание больного должно поддерживать силы организма для борьбы с болезнью. При этом оно обязано быть легким, способствовать отхождению желчи и выведению токсинов. У больных часто снижен аппетит, поэтому нужны вкусные и разнообразные блюда. Врачи разработали специальные рекомендации, соблюдая которые удается остановить истощение организма и снизить нагрузку на печень.
Что нужно делать?
Питание должно быть дробное. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
Не стоит переедать. Но если возникло чувство голода, то необходимо перекусить.
Блюда должны быть легкоусвояемыми и стимулировать пищеварение. Поэтому начинать стоит с сырых продуктов – овощей и фруктов. А потом переходить к готовой пище.
Желательно употреблять больше продуктов растительного происхождения. Овощи, зелень, фрукты и ягоды должны быть свежими и спелыми. Нужно очищать их от жесткой кожуры. Врачи советуют ограничить употребление помидор.
Пророщенные злаки станут источником необходимых микроэлементов и улучшат пищеварение.
Морковный сок хорошо очищает печень. Врачи советуют пить его ежедневно по полстакана перед едой. При этом исключают крахмал, муку и сахар. Полезны и другие свежевыжатые соки.
Рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис. Такие продукты богаты клетчаткой. Также очень полезны каши из гречки и овсянки.
Ежедневно нужно есть супы. Они должны быть легкие – овощные, крупяные, а не на крепком мясном бульоне.
Рыба, мясо животных и птицы – источники необходимого белка. Но помните, что разрешены только нежирные сорта. Готовить лучше на пару, хорошо подходит вареное мясо. Разнообразить меню можно тушеными и печеными блюдами.
Жиры должны поступать в организм в виде растительного масла холодного отжима (оливкового, льняного). Желательно ограничить сливочное и рафинированное растительное масло, маргарин.
Очень полезны свежие молочные продукты. Натуральное молоко, кисломолочные продукты и творог должны быть в меню ежедневно. Иногда можно позволить себе кусочек нежирного твердого сыра.
Улучшить аппетит поможет вымоченная сельдь и квашеная капуста (в небольших количествах).
Нужно обязательно съедать 2-3 яйца в неделю в виде омлетов. Они помогают остановить потерю веса.
Лучшие кондитерские изделия – это варенье, мармелад, пастила. Шоколад и изделия с кремом (особенно масляным) не рекомендуются.
Утолять жажду лучше компотами, черным, зеленым или травяным чаем.
От чего придется отказаться?
жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, мясо гуся, утки, мозги)
алкоголь в любом виде
кофе и шоколад, торты и пирожные
острые приправы (горчица, хрен)
растворимые и сладкие газированные напитки
жареные и копченые блюда
продукты с пищевыми добавками (сухарики, продукты с глютаматом натрия)
орехи и бобовые
маринованные блюда и консервы
По материалам: polismed.com
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |