:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Медики подтвердили: кофе защищает от рака печени
Почему необходимо употреблять 2–2,5 л питьевой воды в сутки?
Врачи краевой больницы сделали пациентке новую почку
Ученые заявили, что через 22 года гепатит C исчезнет
Пересадка печени при циррозе

В настоящее время одним из возможных методов лечения является пересадка печени при циррозе. Когда цирроз достигает последних стадий, находится в состоянии декомпенсации и печень не выполняет свою функцию, обычное, консервативное лечение может лишь немного продлить жизнь и улучшить ее качество. Радикальным же способом лечения является трансплантация органа. Циррозы печени любой этиологии – одни из первых показаний для пересадки.
Орган для проведения трансплантации берется от умершего человека, причем в России отсутствие отказа от процедуры является основанием для такого изъятия. Кроме того, часть печени может быть взята у живого человека (например, родственника больного), который выразил свое согласие на эту операцию.
Донор – это человек, у которого забирается орган. Реципиент – человек, которому производится трансплантация органа донора.
Показания для пересадки печени при циррозе:
Сам по себе цирроз является первым показанием для такой операции. Однако, такое вмешательство – очень серьезное, требует пожизненного подавляющего иммунитет лечения, поэтому в легких степенях цирроза в нем нет необходимости. Трансплантацию печени назначают при декомпенсированном циррозе, когда другие методы лечения уже не могут помочь. Итак, вот некоторые из показаний для операции:
Пищеводные и желудочные кровотечения, на которые не действует консервативное лечение
Асцит, не поддающийся терапии
Снижение содержания альбумина в крови менее 30 г/л
Увеличение протромбинового времени выше 16-17 с.
Вышеуказанные состояния несут в себе высокий риск смертельного исхода, особенно при развитии кровотечений. Протромбиновое время показывает, за какой срок кровотечение прекращается и образуется тромб. Если оно слишком высокое, то при развитии острой кровопотери риск смертельного исхода велик. Увеличение этого показателя связано с тем, что факторы, способствующие свертыванию крови, образуются в печени. Альбумины также синтезируются в печени, они выполняют множество функций, в том числе функцию детоксикации.
Как происходит отбор больных для пересадки печени при циррозе
Все больные люди, которые нуждаются в пересадке, в зависимости от своего состояния делятся на 3 группы: низкого, среднего и высокого риска. Больным высокого риска предоставляется орган для трансплантации в первую очередь. Ожидание подходящего органа может продолжаться долго, а состояние больного человека при этом ухудшается. Тогда группа риска изменяется.
Печень, которая используется при пересадке, должна быть здоровой и подходить по размерам (быть такой же или чуть меньше, чем печень больного человека), а также проверяется совместимость по группе крови (системе AB0) и по HLA. Не подходит для пересадки печень человека, зараженного вирусными гепатитами, ВИЧ.
Противопоказания к трансплантации печени
Тяжелые болезни сердца, легких
Активный инфекционный процесс
Злокачественные новообразования с метастазами
Тяжелые поражения головного мозга
В данных ситуациях пересадка не производится. Однако существуют и относительные противопоказания, когда возможность проведения операции определяет врач:
Пожилой или детский возраст – менее 2 и более 60 лет
Трансплантация нескольких органов нежелательна
Повторная пересадка печени
Ожирение
Тромбоз воротной вены
Мероприятия перед пересадкой печени при циррозе
После того, как определена необходимости пересадки и найден подходящий орган, происходит подготовка к операции. Необходимо провести следующие мероприятия.
Во-первых, больному человеку нужна консультация и наблюдение психиатра. Кроме того, должна оказываться психологическая поддержка, как самому больному, так и его родственникам. Параллельным мероприятием является уточнение и дополнительное подтверждение диагноза. Проводятся следующие исследования:
УЗИ
Компьютерная томография
Холангиография – исследование желчных протоков
Ангиография – исследование сосудов печени
Также проводят анализ крови на маркеры вирусных гепатитов. Если у больного человека рак, необходимо исключить наличие метастазов.
Кроме того, в период предоперационной подготовки делают прививки от гепатита B, гриппа.
Операция трансплантации печени
Хирургическое вмешательство по пересадке печени является сложным, выполняется в среднем 7-8 часов. На первом этапе происходит удаление печени реципиента, для чего выделяют, пережимают и пересекают печеночные сосуды. Для поддержания кровотока без печени устанавливают вено-венозное шунтирование насосом.
Далее происходит наложение анастомозов между сосудами и желчными протоками реципиента и донорской печени. Брюшную полость зашивают через 1 час после окончания трансплантации, это необходимо для устранения риска кровотечений.
Кроме пересадки печени от умершего человека, прибегают и к пересадке части органа от живого. Чаще всего часть печени пересаживают детям, т.к. сложно найти орган маленького размера. Также существует вариант операции, когда печень больного человека сохраняют и пересаживают часть донорской печени (обычно это правая доля).
Послеоперационное лечение
Факторы, влияющие на успешность пересадки печени:
Совместимость тканей донора и реципиента
Иммунный ответ реципиента на пересаженный орган
Послеоперационное лечении (иммуносупрессивное, т.е. подавляющее иммунитет)
Пересадка печени при циррозе на этапе после операции требует постоянного лечения и контроля. Назначают комплекс препаратов, направленных на подавление иммунного ответа и предотвращение отторжения органа. Дозировки и сочетания лекарственных средств подбираются врачами в каждом конкретном случае.
Используют следующие препараты: циклоспорин, такролимус, глюкокортикостероиды. Циклоспорин и такролимус имеют множество побочных эффектов, среди которых влияние на функцию почек, сердца, желудочно-кишечного тракта. При их приеме необходим тщательный контроль и определение их истинной концентрации в плазме крови.
Прогнозы после пересадки печени
Хотя после операции могут возникнуть осложнения (острое или хроническое отторжение органа, инфекции, недостаточность трансплантата, тромбоз печеночной артерии, тромбоз воротной вены и т.д.), все же прогноз довольно благоприятный.
Так, уровень выживаемости в течение пяти лет после операции составляет 75 %. При этом при циррозе печени не вирусного генеза этот показатель увеличивается до 80 и более %. А около 40 % всех больных проживают более 20 лет.
Светлана Соколова
Источник информации: gemor.su
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|