:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Лечение гепатита С народными средствами
Американские медики нашли новое лекарство от гепатита С
Проявления заболеваний печени у детей
Гистология печени. Метаболизм углеводов в печени
Гистология печени. Метаболизм углеводов в печени
Гепатоциты имеют разнообразные ультраструктурные особенности, которые отражают их биологические функции. Во-первых, гепатоциты, подобно иным эпителиальным клеткам, несимметричны, а их структура и функция ориентированы по направлениям. В итоге различные отделы клеточной мембраны гепатоцитов имеют особые функции. В области синусоид возможен двунаправленный трансмембранный транспорт: одни вещества поступают в печень через систему воротной вены, а другие ее покидают. Мембраны прилегающих гепатоцитов в желчных капиллярах имеют тесный контакт, который препятствует возвращению секретируемых веществ обратно в синусоиды.
Внутри гепатоцита разнообразные органеллы служат местом метаболической и синтетической активности печени. В многочисленных митохондриях происходят окисление и метаболизм разнообразных веществ (окисление жирных кислот, ключевые процессы глюконеогенеза, а также хранение и высвобождение макроэргических веществ). В гладком и шероховатом эндоплазматическом ретикулуме, сети трубочек и цистерн, происходят разнообразные процессы, включая синтез белков и триглицеридов, а также метаболизм лекарственных препаратов. Эндоплазматический ретикулум — это основной компонент микросомной фракции, полученной при центрифугировании гомогената печени. Низкая активность связанных с микросомами ферментов у плода служит причиной относительной неэффективности метаболизма ксенобиотиков (лекарственных препаратов).
Аппарат Гольджи принимает участие в упаковке белков, а возможно, и в секреции желчи. Пероксисомы гепатоцитов представляют собой цитоплазматические органеллы, снабженные одной мембраной, и содержат ферменты (оксидазы и каталаза), необходимые для метаболизма липидов и желчных кислот. Лизосомы содержат многочисленные гидролазы, которые играют роль в процессе внутриклеточного переваривания. Цитоскелет гепатоцита, представленный нитями актина и других белков, распределен по всей клетке, преимущественно в области клеточной мембраны. Микрофиламенты и микротрубочки могут играть роль в процессе опосредованного рецепторами эн-доцитоза, секреции желчи, а также в поддержании цитоархитектоники и подвижности клетки.
В печени происходит непрерывный контроль уровня глюкозы в крови. В печени содержатся запасы углевода гликогена — полимера глюкозы, который по потребности быстро гидролизуется с образованием глюкозы (гликогенолиз). Для поддержания постоянного уровня глюкозы гепатоциты также могут продуцировать свободную глюкозу в процессе глюконеогенеза.
Глюконеогенез происходит и в печени плода, однако после рождения она существенно повышается. Сразу после рождения ребенок зависит от процесса гликогенолиза в печени; таким образом, у новорожденного глюкоза образуется в процессе как гликогенолиза, так и глюконеогенеза. Синтез гликогена начинается у плода на 9-й неделе развития, однако самая высокая скорость накопления запасов гликогена отмечается ближе к родам, когда печень содержит в 2-3 раза больше гликогена, чем у взрослого человека. Больная часть этих запасов расходуется в ранний послеродовый период. Повторное накопление начинается лишь спустя 2 нед. жизни, а запасов взрослого человека здоровому доношенному новорожденному удается достичь к 3-й неделе.
Колебание уровня глюкозы в крови у недоношенного новорожденного объясняется и тем, что эффективная регуляция синтеза, хранения и распада гликогена устанавливается лишь к концу доношенной беременности. Углеводы пищи (например, галактоза) превращаются в глюкозу, однако у новорожденного сохраняется зависимость от глюконеогенеза во время недостаточного поступления глюкозы с пищей, особенно при ограниченных запасах гликогена.
Источник информации: medicalplanet.su
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |