:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Употребление кипяченой воды снижает вероятность заразиться гепатитом
Печени алкоголика требуется месячная профилактика
Секс оказался самым эффективным средством от камней в почках
Как защитить печень: что можно есть и чего нельзя
Лечение печени народными средствами

Здоровая печень определяет состояние здоровья организма в целом - он не отягощен вредными веществами и продуктами обмена, легко справляется со всеми поступающими токсинами, обезвреживает их и выводит из организма.
Поддерживать здоровье печени не трудно - достаточно не злоупотреблять вредной пищей, включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, больше двигаться и чаще выезжать на активный отдых. Если же у вас уже диагностировано хроническое заболевание печени или она дает о себе знать горечью во рту по утрам, слабостью, сильной утомляемостью - следует заняться состоянием своей биохимической лаборатории. Как мы помним, печень невозможно вылечить синтетическими фармакологическими препаратами, поэтому травяные экстракты и другие натуральные средства, которыми располагает народная медицина, подходят для лечения и защиты печени как нельзя лучше.
МУМИЕ. Защищает печень от болезней, помогает рассасываться уплотнениям. Мумие берут из расчета 5 г сырья на 150 мл сока аптечного алоэ, размешивают и пьют по одной чайной ложке до завтрака и на ночь в течение двух недель. Через две недели курс лечения нужно повторить.
ШЛЕМНИК. Восстанавливает кровообращение и кровеносные капилляры печени, оказывает спазмолитическое, антибактериальное и желчегонное действие. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. Отвар из кукурузных рыльцев является отличным желчегонным средством. Для его приготовления берут 10 г высушенных измельченных кукурузных рыльцев («волосков», расположенных под кукурузными листьями), заливают 1,5 стаканами холодной воды и кипятят в течение 30 минут на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Затем отвар охлаждают, процеживают и принимают по 1-3 столовых ложки через каждые 3-4 часа.
БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ (цмин песчаный). Это растение является популярнейшим в народе при заболеваниях печени. Бессмертник можно заваривать как чай, беря 2-3 чайные ложки измельченных цветков на стакан воды, или делать из него отвар. Для приготовления отвара берут две чайные ложки цветков на 200 мл воды, кипятят на слабом огне 1 час, чтобы отвар упарился на одну четверть. Оставшийся отвар пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
СМЕСЬ ТРАВЫ ЗВЕРОБОЯ И БРУСНИКИ. Для этой смеси берут не только листья, но и стебли с корешками. Смешивают их в равной пропорции; заваривают одну столовую ложку смеси в стакане кипятка, настаивают час. Пьют вместо чая по одному стакану 2-3 раза в день, можно в теплый отвар добавлять мед.
ЦВЕТКИ ОДУВАНЧИКА. Слой из цветков одуванчика засыпают слоем сахарного песка, закладывают еще один слой одуванчиков и ставят на 1-2 недели под пресс в темное холодное место. Такое «варенье» из одуванчиков употребляют с травяными настоями или обычными чаями.
РОМАШКА. Ромашковый чай оказывает на печень очищающее действие. Для его приготовления возьмите одну чайную ложку сушеных цветков ромашки и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа. Особенно полезен ромашковый чай с медом, выпитый на ночь.
КОРЕНЬ СОЛОДКИ благотворно действует на печень, гармонизирует и уравновешивает энергию этого органа. Корень солодки можно купить в магазинах здорового питания и жевать вместо жевательной резинки или добавлять в чай.
АНИС. При застойных явлениях в печени после обильной жирной пищи принимают отвар аниса с мятой. На половину чайной ложки раздавленных семян аниса и половину чайной ложки мяты берут 300 мл кипятка. Заваривают, настаивают полчаса и пьют в теплом виде маленькими глотками. Если вас ждет обильное застолье, а печень плохо справляется с жирной пищей, примите этот отвар до еды. Семена аниса можно заменить семенами фенхеля, бадьяна, тмина - они обладают сходными свойствами.
СЕМЕНА УКРОПА. При болезнях печени и жел-чевыводящих путей берут две столовые ложки семян укропа, заливают двумя стаканами кипятка и в течение 10 минут кипятят на малом огне, охлаждают и процеживают. Пьют в теплом виде в течение двух-трех недель по половине стакана 3-4 раза в день.
ДЛЯ ТРАВЯНЫХ НАСТОЕВ РЕКОМЕНДУЮТСЯ: зверобой, бессмертник, перечная мята, календула, корень солодки, цветки и корни одуванчика. Четыре столовые ложки сбора заливают литром кипятка и настаивают в течение ночи. Из корней солодки и одуванчика можно приготовить и напиток вместо кофе: для этого нужно заварить 5 г сухой смеси корней стаканом кипятка.
Источник: viktorovm.ru
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|