:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
10 продуктов для здоровья печени
Названы советы по поддержке здоровья печени
Российские врачи впервые пересадили ребенку одновременно легкие и печень
Признаки заболевания печени у женщин
Под ударом печень
В последнее время все чаще встречается такое заболевание печени, как жировой гепатоз или жировая дистрофия печени. Нередко это заболевание обнаруживается только при ультразвуковом обследовании, когда пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в области живота. Долгое время заболевание может не давать о себе знать, как и другие болезни печени, но тем не менее печень находится под ударом и очень важно своевременно начать лечение и выполнять рекомендации врача по питанию.
Отчего же возникает жировой гепатоз? Как выяснилось, причин достаточно много, но сначала разберемся, что же происходит с печенью при развитии этого заболевания. А происходит накопление жировой ткани в печени, то есть банальное ее ожирение. Со временем жировая ткань все более разрастается и препятствует клеткам печени выполнять свою главную функцию по очистке организма от вредных веществ, а иногда грозит еще более серьезным заболеванием – циррозом печени.
Одной из причин возникновения заболевания является сахарный диабет, так как связан с нарушением обменных процессов в организме, поэтому люди с повышенным уровнем сахара в крови должны обязательно обследовать свою печень. Жировой гепатоз встречается также у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
Встречается жировая дистрофия печени у людей, склонных по тем или иным причинам к ожирению. Это могут быть нарушения в работе щитовидной железы или же проблемы с желудочно – кишечным трактом, а также обычное переедание.
Продукты питания также играют не последнюю роль в развитии жирового гепатоза. Ни для кого не секрет, что современные продукты перенасыщены консервантами и красителями, иногда страшно читать на этикетке состав, настолько много там всего ненатурального.
Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может привести не только к гепатозу, но и к лекарственной форме гепатита. Особенно опасны в этом отношении БАДы, если их принимать без учета особенностей своего организма и сопутствующих заболеваний.
Ну и, конечно, алкоголь, даже существует в медицине термин – алкогольный гепатоз.
Печень выполняет очень важные функции в нашем организме, она запасает желчь, обеззараживает различные токсические вещества, попадающие в организм, очищает нашу кровь, сохраняет питательные вещества, поэтому она достойна бережного к себе отношения. В наших силах уберечь ее от болезней: не злоупотреблять алкоголем, жирной пищей, следить за своим весом, поддерживать разумный двигательный режим, не принимать лекарства без контроля врача, питаться натуральной пищей и лучше понемногу и часто.
А чтобы вовремя обнаружить неполадки с печенью нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови и проходить УЗИ брюшной полости.
Если диагноз жировой гепатоз поставлен, придется отказаться от жирного, жареного, копченого, противопоказаны также консервы и колбасные изделия, так как в них содержится много скрытых жиров.
Питание при этом заболевании рекомендуется дробное, в меню должны присутствовать не жирные сорта рыбы, отварное не жирное мясо, овощи, фрукты, каши на воде.
Медикаментозное лечение назначает только врач, а с помощью народных средств можно облегчить состояние и ускорить выздоровление. Вот несколько сборов, которые применяют при жировом гепатозе печени.
Взять по 2 части листьев крапивы, березовых почек, травы донника, по 3 части корня солодки и листьев малины, 1 часть плодов укропа, все измельчить и смешать. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе, утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимают сбор длительно, не менее двух месяцев, затем нужно сделать перерыв на две недели и приготовить другой сбор.
Взять по 4 части мяты перечной и корня девясила, 3 части корня аира, по 2 части травы пустырника, почек березы, корней одуванчика, сырье перемешать и измельчить. Столовую ложку залить стаканом кипящей воды в термосе, настаивать ночь, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в течение двух месяцев.
Будьте здоровы!
Источник: vilija.ru
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |