:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Аритмия может привести к заболеванию почек

Фруктовые соки увеличивают риск развития болезней печени

Мыши вернулись из космического полета с повреждениями печени

Хронический джетлаг, как оказалось, провоцирует развитие рака






Лечебное питание при болезнях почек

Версия для печати
Лечебное питание при болезнях почек

Если у вас возникли проблемы с почками, то в первую очередь нужно придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли.

Почки выполняют функцию выделения продуктов обмена, исполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, помогают защищать организм от неблагоприятных перепадов внутри организма. Когда возникают заболевания почек, появляются изменения во всем организме, развиваются отеки, нарушается нормальное выделение жидкости, солей, продуктов обмена, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях может наступить отравление.

При болезнях почек необходимо придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, в зависимости от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается индивидуально. Врач определяет, сколько белка, жидкости и солей можно употреблять больному.

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «Как только вы почувствуете неприятное ощущение в пояснице, появятся отеки на лице, начнете чаще ходить в туалет (вы будете вставать ночью), почувствуете дискомфорт во время мочеиспускания, то сразу нужно обратиться к доктору, потому что это не терпит отлагательств».

Основные рекомендации

Рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

Все блюда готовятся без добавления соли, суточная норма соли 2-4 г, если болезнь находится в стадии обострения, то соль исключается.

Чтобы придать несоленым блюдам вкус рекомендуется добавлять лимонный сок или винный уксус.

Принимать пищу следует 4-5 раза в день, жидкости можно употреблять не более 1,5 литра в день, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл жидкости в день)

В состав диеты следует включить 70 - 80 г белков, 70 - 80 г жиров, 400 – 500 г углеводов в день. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800 – 3000 ккал.

От каких продуктов следует отказаться

Рекомендуется полностью исключить из рациона питания:

соусы из мяса и рыбы

бульоны на рыбе и грибах

острые приправы и специи

жирное мясо

копчености

колбасы, сосиски

консервы и соленые продукты

морская рыба

бобовые (горох, фасоль, соя)

зелень (щавель, шпинат, петрушка)

шоколад

кофе и какао

Рекомендуемые продукты

Следует употреблять следующие блюда и напитки:

Хлебобулочные изделия: хлеб белый и серый, из отрубей бессолевой, бессолевое печенье.

Напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном.

Кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.

Первые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые.

Вторые блюда: нежирное мясо или рыба, паровые котлеты, фрикадельки.

Блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в день)

Десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед.

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «После лечения, которое назначает доктор, основное значение имеет питание. Диета. Исключить жареное, пряности, кофе, мясо, мясо оставить только чуть-чуть – вареное. В первую половину дня овощные супы, каши – лучшая каша это тыква, все-таки считается. И горячее крепкое питье: это чай, это компоты, это морсы теплые, но не холодные. Супы не должны быть из мясного бульона, супы должны быть овощные, обязательно должны быть каши. Но все это должно быть в первую половину дня до 2ух часов, а после двух часов нужно пить горячее питье».

Примерное меню на 1 человека на один день:

Первый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай.

Второй завтрак: омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктовый сок.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной или овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот.

Ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель.

За час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями или печеньем.

Мария Соломченко

по материалам likar.info


07/06/2013

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени