:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Гепатит под Одессой: госпитализированы 19 человек
Ученые рассказали, что поможет при болезни почек
Американские ученые сумели сделать полностью функциональные клетки печени из клеток кожи
Ученые ополчились на рыбий жир и подсолнечное масло
Американские биологи впервые вырастили полноценную искусственную почку

Американские биологи впервые вырастили полноценную искусственную почку, способную исполнять все функции ее природного аналога, и успешно пересадили ее в тело крысы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Гаральд Отт из Гарвардского университета и его коллеги вырастили искусственную почку при помощи оригинальной методики, использующей больную почку пациента в качестве "шаблона" для сборки ее исправной копии.
По методике Отта, поврежденный орган сначала обрабатывается комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. Затем этот "шаблон" заполняется "заготовками" клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. Постепенно меняя давление, температуру и химический состав питательной среды, ученые добились того, что большая часть этих клеток проникла внутрь "шаблона" и закрепилась в "ячейках", где раньше обитали клетки грызуна.
Через несколько недель заготовка превратилась в полноценный орган, пропускающий через себя кровь и выделяющий мочу. Удостоверившись в том, что искусственная почка не страдала от утечек крови, ученые пересадили ее в тело крысы. Операция завершилась удачно - организм крысы не отторг почку и начал использовать ее по назначению.
Как отмечают биологи, искусственный орган пока не так эффективен, как его природный аналог. Отт и его коллеги связывают это с тем, что почечные клетки зародыша крысы не были достаточно зрелыми для работы во взрослой почке.
Источник заметки: mignews.com
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|