:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Новая искусственная почка позволит отказаться от диализа
В процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии
Ученые выявили новую причину развития цирроза
Вирус гепатита поможет избавиться от онкологических заболеваний
Почему возникает токсическое поражение печени?

Почему возникает токсическое поражение печени?
Чрезмерный контакт с химическими токсическими соединениями (газообразными, жидкими, твердыми), лекарствами и алкоголем вызывает токсические изменения в клетках печени с синдромом нарушения ее функций. Изменения носят вторичный характер, т.е. воздействие на клетки печени не прямое, а опосредованное.
Как протекает заболевание?
Поражение может быть острым или хроническим. Хронический процесс характеризуется медленным темпом нарастания недостаточности печеночных функций. Особенно токсичны: алкоголь, четырехокись углерода, а среди лекарств — некоторые антибиотики, цитостатики, психотропные средства.
Клинические признаки токсического поражения печени разнообразны по интенсивности и типу проявлений, что зависит от вида токсического фактора, взаимодействия его с лекарствами, а также времени воздействия.
Первичные токсические поражения печени вызывают разной интенсивности воспалительные процессы или разрастание соединительной ткани печени с возможным развитием цирроза.
В конечных стадиях развивается печеночная недостаточность с симптомами кровоточивости, вялости, сонливости.
Острое токсическое поражение печени с некрозом различной степени, атрофией, желтухой, нарушением сознания, а порой и смертельным исходом развивается при отравлении грибами.
Как проводятся диагностика и лечение?
Диагностика токсического поражения печени основана на выявлении контактов с, токсическими веществами и определении вида токсического вещества, а также на данных лабораторных исследований.
Лечение длительное, трудоемкое, проводится в условиях стационара. Используется комплекс мер, снижающих токсическое воздействие вредной субстанции и укрепляющих функции печени, а также соответствующая диета.
Каковы меры профилактики?
Профилактика токсического поражения печени включает: максимальное ограничение воздействия на организм (в том числе печень) разных токсических факторов; рациональное, щадящее печень питание, с исключением различных химических консервантов, синтетических составных частей, сброженных продуктов и т. д.
Источник информации: medkarta.com
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|