:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Американские заключенные покинут тюрьму в обмен на почку
Украина может закупить вдвое меньше лекарств от гепатита С
Мал токсин, да опасен или кто в доме хозяин?
Брокколи защищает от рака печени
Эффективность лечения гепатита С повысили с помощью кофе
Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе значительно повышает эффективность лечения вирусного гепатита С (ВГС) у пациентов с прогрессирующим течением заболевания. Отчет об исследовании опубликован в журнале Gastroenterology.
"Ранее было показано, что употребление кофе снижает уровни печеночных ферментов (при воспалении печени их уровни повышаются – прим.ред.), замедляет прогрессирование заболевания и уменьшает заболеваемость раком печени [у больных ВГС]. Мы обнаружили независимую от прочих факторов взаимосвязь между приемом кофе и концентрацией вирусов в крови больных при лечении, но она нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями", - пояснил руководитель работы Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального института рака.
В исследовании приняли участие 885 пациентов с ВГС, начинающих курс стандартной противовирусной терапии – сочетания пегинтерферона с рибавирином. У них всех учитывался уровень потребления кофе и проводились анализы на содержание вирусной РНК на нескольких этапах лечения.
В группе участников, не пьющих кофе, раннее снижение концентрации вируса в крови под действием препаратов наступило у 46 процентов пациентов, у на 20-й неделе лечения вирус не определялся в крови 26 процентов, и у 22 процентов – на 48-й неделе. У 11 процентов пациентов наблюдалась стойкая вирусологическая ремиссия, то есть снижение концентрации вируса после курса лечения сохранялось надолго.
У выпивающих не менее трех чашек кофе в день эти показатели составили соответственно 73, 52, 49 и 26 процентов, что свидетельствует о повышении эффективности терапии примерно вдвое. В группах, выпивавших менее одной и от одной до трех чашек кофе в день, наблюдались промежуточные значения вирусологических показателей.
Таким образом, регулярное употребление больших количеств кофе оказалось независимым фактором повышения вирусологического ответа на лечение пегинтерфероном и рибавирином.
Источник информации: medportal.ru
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |