:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Что такое абсцесс печени

Продукты питания для больной печени

Заболевания печени в Тибетской медицине

Печень и лишний вес






Диета при заболевании печени

Версия для печати
Диета при заболевании печени

Режим питания при болезнях печени имеет большое значение для поддержания здоровья в удовлетворительном состоянии и избегания ухудшений. К блюдам, которые употребляют при болезнях печени, предъявляются специальные требования.

Жареные и копченые блюда исключаются полностью. При жарке из жира образуется акролеин, при копчении – из дыма смолистые вещества. Эти вещества угнетающе действуют на клетки большой печени. Также нельзя употреблять острые и пряные приправы, соусы.

Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Холодная пища (например, мороженое) особенно опасна, именно после неё чаще всего случаются обострения болезней печени.

В пище не должны содержаться вещества, которые оказывают на клетки печени вредное влияние и усиливают работу пищеварительных желез. Такое воздействие оказывают экстрактивные вещества мяса и рыбы. При варке эти вещества переходят в бульон, и поэтому бульоны из рыбы и мяса есть нельзя, но само вареное мясо и вареную рыбу есть можно.

При хронических печеночных заболеваниях, если нет обострения, можно ест следующие продукты и блюда:

нежирная рыба (судак, щука), вареная, сельдь вымоченная;

подсушенный вчерашний хлеб, сухое печенье, отварные макаронные изделия;

каши и пудинги из круп (манной, риса, перловой, овсянки, гречи), эти крупы, как добавление в супы, бобы и горох – ограничено;

овощи (помидоры – ограничено), зелень (кроме шпината и щавеля) в вареном, тушеном и сыром виде;

фрукты и ягоды (кроме кислых: антоновских яблок, клюквы) в сыром, печеном, вареном виде, повидло, компоты, кисели, соки;

нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, курятина), вареное и ли молотое;

супы на крупах, молоке, овощах, фруктах (не мясные);

молоко и молочные продукты: некислая сметана, неострый сыр, простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сливочное масло (в небольших количествах);

растительное рафинированное масло (желательно прованское);

яйца (можно 1 яйцо в день). При некоторых заболеваниях модно только яичный белок, т.к.желток содержит много холестерина;

сахар, мед;

некрепкий чай, отвар шиповника, соки из овощей, фруктов и ягод, минеральные воды.

Примерный дневной рацион при заболевании печени:

100 г нежирного мяса, или 150 г свежей рыбы;

хлеб: 300 г белого, 200 г черного, 50 г макаронных изделий или муки;

50 г крупы;

750 г овощей;

200 г свежих, или 50 г сухих фруктов;

200 г молока, 200 г творога, 20 г сметаны, 40 г сливочного масла;

1 яйцо;

100 г сахара.

Эти продукты содержат 115 г белка, 65 г жира, 520 г углевода. Калорийность дневного рациона – 3200 калл.

по материалам fitfan.ru


12/08/2011

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени