:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Подсластители могут калечить печень у детей
Позаботьтесь о здоровом завтраке для здоровья вашей печени
7 драгоценных правил здоровой печени
Симптомы, причины заражения, профилактика и лечение гепатита А
Диета при заболевании печени
Режим питания при болезнях печени имеет большое значение для поддержания здоровья в удовлетворительном состоянии и избегания ухудшений. К блюдам, которые употребляют при болезнях печени, предъявляются специальные требования.
Жареные и копченые блюда исключаются полностью. При жарке из жира образуется акролеин, при копчении – из дыма смолистые вещества. Эти вещества угнетающе действуют на клетки большой печени. Также нельзя употреблять острые и пряные приправы, соусы.
Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Холодная пища (например, мороженое) особенно опасна, именно после неё чаще всего случаются обострения болезней печени.
В пище не должны содержаться вещества, которые оказывают на клетки печени вредное влияние и усиливают работу пищеварительных желез. Такое воздействие оказывают экстрактивные вещества мяса и рыбы. При варке эти вещества переходят в бульон, и поэтому бульоны из рыбы и мяса есть нельзя, но само вареное мясо и вареную рыбу есть можно.
При хронических печеночных заболеваниях, если нет обострения, можно ест следующие продукты и блюда:
нежирная рыба (судак, щука), вареная, сельдь вымоченная;
подсушенный вчерашний хлеб, сухое печенье, отварные макаронные изделия;
каши и пудинги из круп (манной, риса, перловой, овсянки, гречи), эти крупы, как добавление в супы, бобы и горох – ограничено;
овощи (помидоры – ограничено), зелень (кроме шпината и щавеля) в вареном, тушеном и сыром виде;
фрукты и ягоды (кроме кислых: антоновских яблок, клюквы) в сыром, печеном, вареном виде, повидло, компоты, кисели, соки;
нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, курятина), вареное и ли молотое;
супы на крупах, молоке, овощах, фруктах (не мясные);
молоко и молочные продукты: некислая сметана, неострый сыр, простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сливочное масло (в небольших количествах);
растительное рафинированное масло (желательно прованское);
яйца (можно 1 яйцо в день). При некоторых заболеваниях модно только яичный белок, т.к.желток содержит много холестерина;
сахар, мед;
некрепкий чай, отвар шиповника, соки из овощей, фруктов и ягод, минеральные воды.
Примерный дневной рацион при заболевании печени:
100 г нежирного мяса, или 150 г свежей рыбы;
хлеб: 300 г белого, 200 г черного, 50 г макаронных изделий или муки;
50 г крупы;
750 г овощей;
200 г свежих, или 50 г сухих фруктов;
200 г молока, 200 г творога, 20 г сметаны, 40 г сливочного масла;
1 яйцо;
100 г сахара.
Эти продукты содержат 115 г белка, 65 г жира, 520 г углевода. Калорийность дневного рациона – 3200 калл.
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |