:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Заболевания печени в Тибетской медицине
Советы здоровой печени и ее правильное очищение
Соль и напитки с сахарозаменителями приводят к ухудшению работы почек

Употребление продуктов с высоким содержанием соли или искусственно подслащенных напитков приводит к повышенному риску возникновения заболеваний, связанных с ухудшением функционирования почек, сообщили американские ученые на Ежегодном съезде общества нефрологов в Сан-Диего, Калифорния.
Американских специалистов заинтересовало воздействие натрия и подслащенных сахарозаменителями напитков на функцию почек. Для этого они изучили состояние здоровья и привычки более чем трех тысяч женщин. Исследование показало, что более высокий уровень потребления соли и искусственно подслащенных напитков приводит к ухудшению работы почек. Так, исследователи узнали, что женщины, почки которых были в отличном состоянии, ели очень мало соли.
В рамках той же научно-исследовательской работы эксперты выяснили, что две и больше порции таких напитков с сахарозаменителями в сутки ускоряют процесс ухудшения работы почек. При этом аналогичной связи между снижением функциональности почек и напитками, в которые добавляют обычный сахар, обнаружено не было. Указанная связь существовала даже после того, как исследователи учли все остальные факторы, влияющие на функционирование почек, в том числе возраст, энергетическую ценность питания, ожирение, гипертензию, диабет, курение, физические нагрузки, наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, вызывающий обнаруженную связь между снижением функциональности почек и приемом искусственных подсластителей, ранее изучен не был, а потому требуются дополнительные исследования, заметили ученые.
Источник заметки: medicinform.net
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|