:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Питание при остром и хроническом панкреатите
Почему наши дети болеют циррозом и язвой?

Такие серьезные заболевания, как язвенная и желчнокаменная болезни, хронический гепатит, цирроз печени, хронический панкреатит, все чаще встречаются у детей
В последние годы во всем мире, в том числе и в странах с высоким уровнем жизни, отмечается существенный рост заболеваний органов пищеварения у детей. О том, какова ситуация в Краматорске, мы попросили рассказать врача-гастроэнтеролога ДТМО Оксану Волошиновскую: “Фактически 70-80% детей имеют различные проблемы с пищеварительной системой, начиная от хронических запоров и заканчивая такими серьезными заболеваниями, как язвенная и желчнокаменная болезни, хронический гепатит, цирроз печени, хронический панкреатит.
В 2007 г. на диспансерный учет были поставлены 452 ребенка с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но даже эта высокая цифра реальной картины не отражает.
Мамы обращаются с запозданием
К сожалению, обращаются за медицинской помощью далеко не все мамы, детям которых необходима помощь врача-гастроэнтеролога, многие обращаются с большим запозданием. В результате к 10-12 годам многие дети имеют по 2, 3, а то и 4 гастроэнтерологических диагноза.
Кроме того, сейчас мы наблюдаем «омоложение» заболеваний, т.е. диагностируем у детей заболевания, несколько лет считавшиеся заболеваниями взрослых. На пример, язвенная болезнь встречается в настоящее время довольно часто, причем у детей школьного возраста заболеваемость возрастает в 7 раз. Часто наблюдаем и желчнокаменную болезнь, бывшую еще 15 лет редким явлением.
Столь высокий уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта объясняется тем, что пищеварительная система–это единственная система организма, очень чутко реагирующая абсолютно на все, происходящее с нами. В свою очередь, деятельность всех систем организма зависит от состояния пищеварительной системы.
Исключите стрессы и перегрузки
Чтобы видеть наших детей здоровыми, бодрыми и энергичными, вы должны учесть два фактора:
Первый фактор – так называемый психогенный, он играет огромную роль в развитии заболеваний органов пищеварения. Есть, например, такое заболевание, которое называется синдром раздраженного кишечника (СРК). Различают три варианта СРК: СРК с запором, СРК с диареей, СРК, абдоминальный вариант (сопровождается выраженным болевым синдромом). Так вот, ведущую роль в развитии СРК играют именно психоэмоциональные нагрузки.
Современные дети очень загружены, они стараются многое успеть: учатся в общеобразовательной и в музыкальной школах, занимаются в кружках, танцами, в спортивных секциях, нередко с раннего возраста изучают иностранные языки. В наше время многие родители хотят видеть своего ребенка успешным во всем, лидером. Если у ребенка случаются неудачи, появляются упреки. Безусловно, хорошо, если ребенок имеет разностороннее развитие, но во имя того же ребенка необходимо соизмерять требования к нему с его возможностями.
Рассмотрим другой вариант: у ребенка неблагоприятная психологическая обстановка в семье. Довольно часто такие дети не имеют особых успехов в школе, не испытывают большой любви со стороны учителей, не пользуются особым авторитетом и среди товарищей. Таким образом, ребенок находится в состоянии хронического стресса.
Хронический стресс приводит не только к развитию СРК, но вполне может спровоцировать развитие язвенной болезни. Очень часто в результате психоэмоционального напряжения развивается дискинезия желчевыводящих путей (нарушается отток желчи из желчного пузыря). Таким образом, негативные эмоции, стрессы являются первым звеном развивающегося патологического процесса.
Правильный подход к питанию должен начинаться в семье.
И второй фактор – неправильное питание, безусловно, имеющее большое значение в развитии заболеваний пищеварительной системы. Если ребенок проходит у нас курс лечения, то и он, и родители получают подробные рекомендации о том, какую пищу есть можно, а какую нельзя. Но хотелось бы, чтобы правильный подход к детскому питанию во многих семьях был изначально.
Физкультура полезна только в меру
Практически все дети, состоящие на диспансерном учете у гастроэнтеролога, освобождаются в остром периоде от уроков физкультуры, а затем переводятся в группу с дозированной физической нагрузкой – спецгруппу. Обращаю внимание учителей физкультуры: у этих детей не должно быть физических нагрузок на мышцы живота, есть и другие ограничения. Пожалуйста, учитывайте рекомендации врача, не требуйте от ребенка выполнения программы в полном объеме!
В диагностике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта очень помогают современные методы обследования. Например, с помощью фиброгастроскопии мы можем оценить состояние пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Удьтразвуковое исследование помогает выявить такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, хронический гепатит, врожденная аномалия развития органов пищеварения. Однако, к большому сожалению, в городе совершенно нет современной диагностической аппаратуры для исследования кишечника у детей.
Ольга Прийменко
Материал предоставлен сайтом vp.donetsk.ua
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|