:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Кофе снижает риск заболеваний печени

14 лучших и худших продуктов для вашей печени

Отцу пересадили почку умершей дочери

Подсластители могут калечить печень у детей






Газированные напитки могут повреждать ДНК

Версия для печати

К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер (Peter Piper) из университета Шеффилда (University of Sheffield), проведя серию опытов в своей лаборатории.

Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор недооценивалось.

Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.

Он говорит: "Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве - клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК - болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё - это связано с процессами старения".

Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия - некорректны и не учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые потребляют газированные напитки в больших количествах.

По материалам сайта: zavtra.com.ua


08/01/2008

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени