:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Холодный чай опасен для почек

История травмы почек осложняет течение беременности

Пять видов продуктов, полезных для здоровья печени

Энергетические напитки увеличивают риск развития хронического гепатита






Удар по печени

Версия для печати

Ударом по печени называют врачи рацион питания с преобладанием в нем фаст-фуда. Причина, прежде всего, в том, что такая пища содержит огромное количество жиров, которые убивают регулирующие Т-клетки печени, позволяя развиваться воспалению органа. К такому выводу пришли исследователи американского Университета Джонса Хопкинса, сообщает АМИ-ТАСС.

Специалисты установили, что накопление жиров в организме формирует целый ряд опасных болезней, в том числе и цирроз печени. Лишние жиры активируют окислительное напряжение. В результате этого процесса человек не только полнеет, но и провоцируется воспаление печени, способствующее нарушению работы тканей органа.

Ранее медики обвиняли пищу быстрого приготовления, а также съеденные на ходу обеды в том, что те повышают риск заболевания различными видами рака. Употребление пищи с высоким содержанием жира приводит к росту содержания сахара в крови. Это означает, что такая диета, например, у женщин повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, кожи, матки и мочевых путей. В результате диета с высоким содержанием жиров повышает на 40% риск заболевания раком.

И все же фаст-фуд опасен, прежде всего, для детей. Кроме высокого содержания жира, для неокрепших организмов губительно неимоверное количество соли в фаст-фудовском ассортименте, пишет Утро.Ru.

Так, было установлено, что в значительном количестве блюд быстрого приготовления уровень «белого яда» превышает дневную норму, рекомендованную шестилетнему ребенку, в четыре раза.

Аналогичная картина наблюдалась и в отношении таких гигантов рынка быстрого питания, как McDonalds и Burger King. При этом представители всех этих ресторанов заявили, что в последние годы заметно понизили содержание соли в своих блюдах.

Опасность «солевой передозировки» не стоит недооценивать. В больших количествах соль провоцирует жажду, в результате чего почки вынуждены трудиться в усиленном режиме на протяжении нескольких часов. Кроме того, именно соль провоцирует повышение кровяного давления и увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Отношение к фаст-фуду весьма показательно демонстрирует запрет на такое питание в школах по всему миру. Фаст-фуд объявлен вне закона в учреждениях образования как в Европе, так и в Америке. В России в этом году в состав «запрещенных» в школах попали чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также сильно газированные сладкие напитки. В Беларуси подобные ограничения были введены еще в 2004 году.

Таким образом, дело только за родителями, которым осталось поддержать систему образование в формировании здорового образа питания своих чад.

Источник: АМИ-ТАСС


26/11/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени