:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Ради спасения своих самых тяжелых в мире детей отец планирует продать почку
Физические упражнения избавляют от проблем с печенью
Чай со льдом — причина почечной нефропатии
Медики подтвердили: кофе защищает от рака печени
Благоприятный прогноз хронического вирусного гепатита В у детей и подростков
Начальная стадия хронического вирусного гепатита B у детей и подростков, как правило, протекает относительно благоприятно. Однако, данные о долговременном прогнозе у нелеченных и леченных интерфероном детей с указанной патологией до сих пор остаются ограниченными.
Целью исследования, выполненного R. Iorio и соавт. (Италия), являлось изучение долговременного прогноза у пациентов указанных возрастных групп с хроническим вирусным гепатитом В, получавших терапию интерфероном-α по сравнению с пациентами, не получавшими специфической терапии.
В работу вошли данные за период с 1981 г. по 2005 г., средний период наблюдения за пациентами составил 12,1 лет (продолжительность наблюдения варьировала от 5 до 23 лет). Проводилось изучение анамнестических и клинических данных, а также биохимические и вирусологические показатели 108 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет с хроническим вирусным гепатитом В, 41 из которых получал терапию интерфероном-α, 67 — оставались нелеченными.
Согласно полученным результатам, у всех пациентов инфекционный процесс протекал бессимптомно в течение всего периода наблюдения. Единственными зафиксированными исследователями клиническим проявлениями, сопровождавшими течение инфекции, были нежелательные лекарственные реакции на терапию интерфероном-α.
Ранняя сероконверсия по HBeAg и исчезновение вирусной ДНК из крови произошло у 43 (69,3%) нелеченных пациентов и 33 (80%) пациентов, получавших интерферон-α, однако данные не были статистически значимыми. У 6 (9,7%) пациентов из числа нелеченных и 4 (9,7%) из получавших вышеуказанную терапию к моменту окончания периода наблюдения, напротив, стал определяться HBeAg.
Гистологическое исследование, проводившееся у 57 пациентов, выявило незначительное или умеренное поражение печени в 91,2% случаев. Ни у одного из пациентов не было зафиксировано тяжёлых поражений печени или гепатоцеллюлярной карциномы.
Таким образом, у детей и подростков хронический вирусный гепатит В, как правило, протекает бессимптомно, с незначительными морфологическими изменениями печени. Учитывая, что в долговременный прогноз значимо не различался для пациентов, получавших терапию интерфероном-α и не получавших специфического лечения, вопрос о необходимости использования указанного препарата при данной инфекции нуждается, по мнению исследователей, в дополнительном изучении.
Источник: Antibiotic.ru
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|