:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Индийские ученые создали вакцину от гепатита C
Новая искусственная почка позволит отказаться от диализа
В процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии
Ученые выявили новую причину развития цирроза
Лечебное питание при печеночной коме
Грозным осложнением цирроза является печеночная энцефалопатия. В сложном механизме ее возникновения большое место занимает интоксикация мозга необезвреженными продуктами белкового обмена, образующимися в кишечнике из белков пищи под влиянием его бактериальной флоры. Интоксикация обусловлена функциональной неполноценностью печени и усугубляется при развитии сети портокавальных анастомозов, способствующих попаданию токсичных продуктов белкового обмена в общий ток крови, минуя печень. В случаях прогрессирующей печеночной недостаточности, которая выражается развитием прекоматозного состояния, переходящего в кому, наряду с ургентной медикаментозной терапией предусматривается быстрое изменение диеты. Прежде всего полностью исключается животный белок: основанием для этого служат глубокие нарушения белкового обмена и накопление в организме токсичных продуктов азотистого метаболизма. Белок в диете в этих случаях провоцирует или усугубляет печеночную энцефалопатию, приводит к состоянию комы. Одновременно резко ограничивают или полностью исключают жиры. Энергетическая ценность пищи снижается до 1600-2000 ккал (за счет перехода в основном на растительную пищу). Легкоусвояемые углеводы вводят в достаточном количестве: назначают фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый и т. д.), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, лимоном, медом, вареньем; кисели, протертые компоты, желе.
Назначают парентеральное питание (глюкоза, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, витамины В1, В2, В6, В12, РР, С и др.).
Общее количество жидкости, получаемой больными, составляет 1,5-2л в сутки. Питьевой режим должен находиться под постоянным контролем ввиду опасности нарастания асцита и отеков.
В период восстановления и выхода из комы постепенно и очень осторожно в диету вводят белок. Сначала назначают 20г белка в 4 приема (творог, молоко, кефир, простокваша, немного неострого сыра). В дальнейшем количество белка в диете постепенно увеличивают до 40-50г в день, доводя его содержание в рационе до физиологической нормы. Следует помнить, что длительное пребывание на «безбелковой диете» не обеспечивает активного течения репаративных процессов в организме и в первую очередь в печени.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|