:: Гепатология ::
- Главная
- Новости гепатологии
- Гепатиты
- Острые гепатиты при инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунный гепатит
- Неспецифический реактивный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Вирусные гепатиты
- Симптомы и синдромы при заболеваниях печени
- Заболевания желчного пузыря
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Болезнь Вильсона
- Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Выведены грибы, которые покончат с малярией
10 продуктов для здоровья печени
Названы советы по поддержке здоровья печени
Российские врачи впервые пересадили ребенку одновременно легкие и печень
Лечебное питание при алкогольном поражении печени
Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Смертность от цирроза печени коррелирует с количеством употребляемого алкоголя на душу населения. Алкогольные поражения печени и дисбаланс питания встречаются большей частью одновременно, хотя вопрос об их взаимодействии в генезе патологии печени остается спорным. В то же время белковая недостаточность и энергетический дисбаланс являются бесспорными факторами отягощения дисфункции печени при алкоголизме и способствуют прогрессированию ее повреждения. Алиментарный дисбаланс характерен для больных даже с относительно умеренной формой алкоголизма (200-210 г/сут), поскольку на долю алкоголя и в этом случае приходится 1400-1500 ккал.
В основу лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажения органа, включающего и его медикаментозное щажение. В этих условиях фактор питания приобретает особенно большое значение, что определяет дифференцированные подходы к его использованию в разные периоды болезни - щажение в период острого алкогольного гепатита и приближение к рациональному питанию в период компенсации, при условии полного исключения алкогольных напитков.
Количество белка в рационе играет решающую роль в диетотерапии алкогольных поражений печени. Белковая недостаточность является их характерным признаком, поскольку в случаях алкогольного гепатита и его прогрессирования нарушается синтез белка.
По общепринятым рекомендациям количество белка в рационе составляет для основной массы данных больных 1г на 1кг массы тела. Однако квота белка индивидуально корригируется. В ряде случаев при значительной потере массы тела, явных признаках белковой недостаточности, например вследствие предшествующего дефицита его в питании больного, страдающего алкоголизмом, количество белка в рационе можно увеличить до 120г. При тяжелой декомпенсации (см. Лечебное питание при циррозе печени, печеночной коме) в отношении белкового состава рациона осуществляются общепринятые рекомендации.
Расстройства жирового обмена проявляются гиперлипидемией, констатируемой приблизительно у 30% лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, которая часто сочетается с алкогольной жировой инфильтрацией печени, в особенности у лиц с избыточной массой тела. Аккумуляция в гепатоцитах триглицеридов в сочетании с жирными кислотами может привести к функциональным и морфологическим нарушениям органа. Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение 4-6 мес, но при обязательном условии полноценного питания, с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, введением витаминов.
Количество жира в рационе при алкогольном гепатите или циррозе в состоянии компенсации составляет 80-90г. Соотношение животного и растительного жиров такое же, как в основной диете №5. При диарее и других расстройствах пищеварения, а также при тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе ограничивается.
У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Это обусловлено рядом причин, важнейшей среди которых является истощение запасов гликогена в печени. Сниженные показатели теста с D-ксилозой позволяют говорить о дефекте всасывания углеводов. У значительного числа больных алкоголизмом снижена толерантность к глюкозе, что может обусловить возникновение манифестного диабета при избытке глюкозы в рационе.
В питании больных с алкогольными поражениями печени предусматриваются те же подходы к построению углеводной части рациона, что и при других заболеваниях печени, с учетом характера и степени ее поражения.
Заслуживает обсуждения содержание в рационе электролитов и микроэлементов. Для хронического алкоголизма, даже без поражения печени, характерен дефицит цинка. Его уровень в сыворотке, лейкоцитах, печени снижен, экскреция с мочой повышена. Дефицит цинка ведет к снижению активности алкогольдегидрогеназы, что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При нормальном питании больных нет показаний для дополнительного введения цинка.
Однако пациентам в случаях недостаточного питания, а также при декомпенсации печени для ликвидации дефицита цинка показано дополнительное введение продуктов, богатых этим элементом (см. Микроэлементы и их роль в жизнедеятельности организма). При алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия. Запасы калия в организме могут быть снижены вследствие его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и особенно при диарее. В таких случаях следует добиваться адекватного обеспечения организма калием как за счет его введения с пищей, так и медикаментозным путем.
Серьезное внимание должно быть уделено витаминной обеспеченности больных с алкогольными поражениями печени. Причиной дефицита витаминов у этих больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и метаболизма. Поэтому необходимо дополнительное введение витаминов - тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, кобаламина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов А и D.
Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, дифференцируя их назначение в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.
|
10 полезных свойств лимона для печени Выведены грибы, которые покончат с малярией |