:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Что делать при холестатическом гепатите?

Монастырский чай для очистки печени

Мыло с триклозаном нарушает работу печени

Кубанские врачи впервые провели уникальную операцию на печени






Лечение хронического гепатита С

Версия для печати

Для лечения больных хроническим гепатитом С рекомендуется использовать альфа-2а интерферон. Интерферонотерапия (ИФН-терапия) безусловно показана: взрослым больным от 18 до 60 лет; при постоянном повышении уровней АЛТ; при наличии РНК ВГС в крови; при наличии в биоптате печени умеренно выраженного воспалительного процесса или фиброза.

Стандартной монотерапией альфа-ИФН является введение 3 млн. ME препарата трижды в неделю в течение 12 месяцев при условии исчезновения РНК вируса гепатита С через 3 месяца от начала лечения. В случаях обнаружения РНК вируса гепатита С после 3 месяцев лечения продолжать терапию по указанной схеме нецелесообразно.

Помимо альфа-интерферона для лечения гепатита С в ряде случаев используется рибавирин (и ряд других противовирусных препаратов). Хотя основным препаратом для терапии гепатита С является альфа-интерферон, существует несколько схем терапии гепатита С:

Целесообразность применения этих схем для лечения гепатита С (за исключением первой) оспаривается. Однако у части больных гепатитом С такое альтернативное лечение дает удовлетворительный эффект.

Считается, что наиболее эффективным лечением гепатита С альфа-интерфероном оказывается у больных с изначально низким уровнем РНК вируса и умеренными гистопатологическими изменениями.

Наиболее предпочтительными в настоящее время принято считать следующие варианты терапии гепатита С альфа-интерфероном: 3 ME 3 раза в неделю в течение года; 6 ME 3 раза в неделю в течение 6 месяцев; 3 ME 3 раза в неделю в течение 3 месяцев, затем по 6 ME 3 раза в неделю в течение следующих 6 месяцев. В целом терапия гепатита С интерфероном оказывается абсолютно эффективной у 35% больных, в 65% случаев способствует положительной динамике биохимических показателей и в 29% случаев оказывает поддерживающий эффект. Отсутствие же ответа на лечение альфа-интерфероном в течение 4-6 недель говорит о неэффективности этого препарата у пациента.

В настоящее время весьма перспективным для лечения гепатита С является препарат пегинтерферон. На сегодняшний день предпочтение отдается комбинированной терапии. Комбинированная терапия (КТ) ИФН с рибавирином в настоящее время является мировым стандартом в лечении HCV-инфекции. Важно отметить, что противовирусный эффект рибавирина при вирусном гепатите С проявляется только в присутствии ИФН. КТ показана в лечении трех групп больных: первичных больных с хроническим вирусом гепатита С, пациентов, не ответивших на первый курс монотерапии ИФН, и лиц с рецидивом заболевания после первого курса монотерапии ИФН.



Лечение гепатита С урсодеоксихолиевой кислотой (УДХК) является вспомогательным. Основным показанием для назначения УДХК следует считать наличие холестаза.

Г. Е. Poйтбepг, Т. Е. Пoлyнинa


22/05/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Кофе снижает риск заболеваний печени

14 лучших и худших продуктов для вашей печени

Отцу пересадили почку умершей дочери

Подсластители могут калечить печень у детей

Позаботьтесь о здоровом завтраке для здоровья вашей печени



Медицинские статьи