:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Жировой гепатоз - посадите печень на диету

В Китае создали уникальную ткань печени для научных исследований и трансплантации

Студентов киевского политеха госпитализировали с гепатитом А

Сверхжирная диета восстановила почки мышей-диабетиков






Диагностика гепатита С

Версия для печати

Лабораторная диагностика гепатита С основана на выявлении специфических маркеров инфицирования вируса гепатита С (анти-ВГС-IgM/G, РНК вируса гепатита С) и должна проводиться разрешенными МЗ РФ к применению диагностическими препаратами отечественного или зарубежного производства в лабораториях, имеющих лицензию на проведение данного вида лабораторных исследований. HCV RNA — самый ранний маркер репликации вируса, определяемый с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) спустя несколько недель после заражения. Для выявления анти-вируса гепатита С применяют иммуноферментный анализ (ИФА). В настоящее время используют тест-системы третьего поколения ELISA-3. Подтверждающим методом является рекомбинантный иммуноблотинг (RIBА). У 60% больных анти-вирус гепатита С определяется в острой фазе, у 35% он появляется спустя 3-6 месяцев после инфицирования, у 5% инфицированных лиц анти-вирус гепатита С не определяется.

Гепатит С может протекать бессимптомно. Наиболее распространенным симптомом является слабость. Целенаправленный опрос больных часто помогает выявить такие факторы риска, как переливание крови, внутривенное введение наркотиков, хронический гемодиализ и др. Кроме слабости больной может жаловаться на быструю утомляемость, тяжесть в правом подреберье, боли в правом верхнем квадранте живота, диспепсические явления.

Критериями постановки диагноза гепатита С являются увеличение печени и селезенки, гиперферментемия и анти-вирус гепатита С в крови в течение не менее 6 месяцев. Гепатоспленомегалия выявляется не более чем у 50% обратившихся за помощью больных, активность сывороточных трансаминаз редко превышает верхнюю границу нормы в 6 раз. Следует обратить внимание на то, что активность сывороточных трасаминаз не отражает степени изменений в печени: она может быть нормальной, несмотря на значительные морфологические изменения. Концентрация РНК вируса гепатита С в сыворотке имеет существенное значение для определения контагиозности и для мониторинга результатов лечения. При наличии в крови HCV-PHK биопсия печени, как правило, выявляет ряд изменений. Концентрация HCV-PHK в сыворотке, превышающая 105 молекулярных эквивалентов (копий) в 1 мл, наблюдается в активной фазе заболевания и совпадает с пиками активности трансаминаз. Наличие или отсутствие РНК ВГС, как правило, не является диагностическим критерием хронического гепатита С и определяет фазу процесса (активный, неактивный). Для раннего выявления ГЦК у больных циррозом печени, особенно у мужчин старше 40 лет, каждые 6 месяцев определяют уровень сывороточного альфа-фетопротеина и выполняют УЗИ печени.

И.Г. Фeдopoв, И.Г. Никитин, Г.И. Cтopoжaкoв


22/05/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине

В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе



Медицинские статьи