:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Холодный чай опасен для почек

История травмы почек осложняет течение беременности

Пять видов продуктов, полезных для здоровья печени

Энергетические напитки увеличивают риск развития хронического гепатита






Цирроз печени

Версия для печати

Морфологические особенности цирроза определяют перестройку клеточной и сосудистой архитектоники печени. Единая для всей печени синусоидальная сеть при циррозе расчленяется соединительнотканными перегородками на множество изолированных фрагментов. Образующиеся вследствие регенерации и фиброза при циррозах ложные дольки имеют свою синусоидальную сеть, значительно отличающуюся от нормальных печеночных долек. Синусоидальная сеть ложных долек во много раз больше, чем нормальных; она лишена сфинктерных механизмов, регулирующих приток крови. Кроме того, сосудистые сплетения соседних долек анастомозируют между собой. По этим анастомозам соединяются ветви воротной вены, печеночной артерии непосредственно с ветвями печеночных вен, т. е. развиваются прямые порто-печеночные шунты.

Коллатеральное кровообращение является важной особенностью портопеченочного кровообращения при циррозе и осуществляется не только по внутрипеченочным шунтам, но и по хорошо известным внепеченочным портокавальным анастомозам. Значительная часть крови при этом проходит через печень по перегородочным сосудам, минуя активную паренхиму. "Бесполезный" кровоток через печень может составлять до 50% крови, поступившей по печеночной артерии и портальной вене. Кровообращение в обход активной паренхимы значительно ухудшает метаболизм печеночных клеток, приводит к хронической бактериемии и эндотрксинемии.

На внутрипеченочный кровоток при циррозах влияют повторные волны некрозов и регенерации. Наиболее убедительным объяснением повышения давления в системе воротной вены служит увеличение гидромеханического сопротивления в результате сдавления и деформации узлами регенерирующей паренхимы разветвлений печеночных вен. Вследствие этого повышается давление в синусоидах и портальной вене - так называемая постсинусоидальная гипертензия. Причиной повышения портального давления также может быть избыточное накопление коллагена в центролобулярных зонах печеночных долек, что часто наблюдается при алкогольном поражении печени. Значительное отложение гиалина, затрудняя дренирование крови в синусоидах, способствует развитию внутрипеченочной портальной гипертензии. Однако тельца Маллори сами по себе имеют ограниченное значение в развитии портальной гипертензии.

Определенное значение в повышении давления в системе воротной вены может иметь передача давления с печеночной артерии на воротную вену, способная проявиться в условиях нарушенной архитектоники и внутридольковой циркуляции в печени.

Нестабильность кровотока наряду с количественной недостаточностью кровоснабжения регенерирующей паренхимы является основной предпосылкой развития портальной гипертензии при циррозе.

Пoдымoвa С.Д.


23/05/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени



Медицинские статьи