:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Аромат цитрусовых может ингибировать развитие рака печени

Столичная санэпидстанция рекомендует жителям Бортничей привиться от гепатита А

Овощная диета поможет пациентам с болезнью почек

Новартис прекратит разработку препаратов для лечения гепатита C






Тройная терапия или перспективы в лечении хронического гепатита С

Версия для печати
Тройная терапия или перспективы в лечении хронического гепатита С

Двойная или тройная терапия для лечения пациентов с хроническим гепатитом С – об этом ведущие гепатологи России дискутировали на симпозиуме «Правильный выбор в лечении пациентов с хроническим гепатитом С», который прошел в Москве в рамках XVII Ежегодного Российского Конгресса «Гепатология Сегодня».

Гепатит С – опасное инфекционное заболевание печени, широко распространенное как в России, так и во всем мире. По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается от 5 до 8 млн больных хроническим гепатитом С. При этом рост заболеваемости составляет 9-12% в год. На симпозиуме, посвященном данной проблематике, специалисты в области гепатологии обозначили свои позиции относительно применения противовирусной терапии у пациентов различных категорий.

Традиционно для лечения хронического гепатита С применяется стандартная комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином. Однако недавно появился новейший ингибитор вирусной протеазы, способный, являясь третьим компонентом в противовирусной терапии хронического гепатита С генотипа 1, значительно повысить ее эффективность даже у самых сложных групп пациентов. Телапревир уже зарегистрирован в Европе, США и готовится к регистрации в России.

В ходе симпозиума гепатологи выделили категории пациентов, которым целесообразно назначение тройной терапии: это пациенты с генотипом 1 вируса, с неудачей предшествующей терапии ХГС, со стадиями фиброза F3/F4 по METAVIR, с генотипом СТ или ТТгена IL28, лица негроидной расы, а также пациенты с сопутствующей ВИЧ-инфекцией.

Научный сотрудник НККДЦ ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Бацких, представив анализ данных исследований ADVANCE, ILLUMINATE и REALIZE, указал на существенно более высокую эффективность тройной противовирусной терапии с Телапревиром по сравнению со стандартным лечением у перечисленных выше категорий больных.

С.Н. Бацких подчеркнул, что «достижение устойчивого вирусологического ответа от тройной терапии с телапревиром у 75% пациентов, не подвергавшихся ранее лечению, представляется весьма впечатляющим результатом».

«Кроме того, - отметил С.Н. Бацких, - обнадеживают предварительные данные Study 110, демонстрирующие высокую частоту быстрого и раннего вирусологического ответа при применении новых схем терапии с добавлением Телапревира у пациентов с коинфекцией ХГС/ВИЧ.

В рамках симпозиума специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Алексей Олегович Буеверов и руководитель Московского областного гепатологического центра, кандидат медицинских наук Павел Олегович Богомолов провели дискуссию «Двойная или тройная терапия хронического гепатита С: классика или современность?». Спикеры обсудили преимущества и недостатки каждого из способов лечения и сошлись на том, что для пациентов с неблагоприятным прогнозом терапии необходимо выбирать максимально эффективный третий агент. Его добавление к стандартной терапии может существенно повысить частоту устойчивого вирусологического ответа в сравнении со стандартной терапией у пациентов с предшествующей неудачей терапии. «Тройная терапия также демонстрирует высокую эффективность у пациентов с факторами плохого ответа на стандартное противовирусное лечение - выраженным фиброзом/циррозом печени, отсутствием снижения вирусной нагрузки в процессе первого курса, ТТ-генотипом интерлейкина-28В», - отметил А.О. Буеверов.

Профессор кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член экспертной комиссии Совета Федерации России по здравоохранению, доктор медицинских наук, Игорь Геннадьевич Никитин рассказал, чем нужно руководствоваться и на какие факторы обращать внимание при выборе третьего агента, а также при каких условиях следует назначать тройную терапию. «Появление новых молекул, безусловно, дает нам новые перспективы в лечении хронического гепатита С. При этом, я считаю, что тройная терапия необходима пациенту тогда, когда мы наблюдаем сложный клинический случай. Данные исследований говорят о том, что третий агент существенно повышает частоту достижения устойчивого вирусологического ответа у пациентов, ранее не отвечавших на двойную терапию, то есть у тех, у кого до сих пор не было шанса на излечение. Также важна эффективность в группе пациентов с фиброзом F3/F. То же касается и пациентов с коинфекцией ВИЧ – здесь третий агент даже может усилить эффект антиретровирусной терапии», - комментирует И.Г. Никитин.


11/04/2012

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине

В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе



Медицинские статьи