:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

В процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии

Ученые выявили новую причину развития цирроза

Вирус гепатита поможет избавиться от онкологических заболеваний

Регулярное употребление кофе защитит от цирроза печени






Получены первые данные исследований новой схемы лечения гепатита С в России

Версия для печати
Получены первые данные исследований новой схемы лечения гепатита С в России

Появились первые данные исследований по применению нового ингибитора протеазы прямого действия в составе тройной терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. Специалисты обсудили первые данные проводимых исследований в рамках интернет-конференции «Гепатология крупным планом».

В рамках Программы раннего доступа к телапревиру ведущие российские гепатологи получили первый опыт применения этого ингибитора протеазы в составе тройной терапии больных хроническим гепатитом С генотипа 1 с продвинутой стадией фиброза (F3) и циррозом печени (F4).

Директор медицинской компании «Гепатолог» (Самара), доктор медицинских наук Вячеслав Геннадьевич Морозов в рамках своего доклада представил статистические данные, отражающие угрозу быстрого распространения такого опасного заболевания, как гепатит С. Так, по прогнозам американских исследователей при отсутствии лечения количество инфицированных хроническим гепатитом С к 2040 г. в США достигнет 2,177,089 человек.

Стандартом лечения этого заболевания в настоящий момент является комбинация пегилированного интерферона с рибавирином. При этом новые разработанные молекулы способны значительно повысить эффективность противовирусной терапии, о чем свидетельствуют различные научные исследования. Так, в ходе исследования REALIZE – клиническое исследование по применению телапревира III фазы была выявлена высокая частота достижения устойчивого вирусологического ответа у пациентов с фиброзом F3/F4, имевших опыт неэффективного предыдущего лечения пегилированным интерфероном и рибавирином: у 73% пациентов с мостовидным фиброзом и у 47% пациентов с циррозом печени наблюдалось стойкое исчезновение вируса из организма человека.

В рамках Программы раннего доступа к телапревиру в Самаре все пациенты, принимавшие участие в исследовании, первые 12 недель получали его в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином. Далее, в зависимости от ответа на лечение (уровень РНК в плазме) или категории пациента (пациенты с циррозом, не получавшие ранее лечение; с рецидивом; частичным или нулевым ответом; вирусологическим прорывом), предполагалось проводить дальнейшую терапию пегилированным интерфероном и рибавирином в течение 12 или 36 недель. В ходе исследования, по данным молекулярно-генетических исследований (полимеразная цепная реакция РНК вирусного гепатита С), у пациентов было отмечено быстрое снижение вирусной нагрузки ниже порога определения (15МЕ/мл) на фоне приема тройной терапии. У всех пациентов наблюдался быстрый вирусологический ответ (отсутствие вирусной РНК через 4 недели от начала лечения), а у 5 пациентов – ранний вирусологический ответ (ПЦР РНК у одного пациента в работе) – то есть отсутствие вирусной РНК после 4 и 12 недель терапии.

Среди нежелательных явлений, выявленных в ходе лечения, наблюдались кожные реакции (зуд, сыпь) и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, геморрой, аноректальный дискомфорт), что В.Г. Морозов отметил как допустимые эффекты, не угрожающие жизни пациентов. Во всех случаях эти явления поддавались коррекции и исчезали после окончания курса приема телапревира. «Мы считаем первый опыт применения телапревира в составе тройной терапии больных ХГС генотипа 1 с продвинутой стадией фиброза F3/F4 очень успешным. У всех пациентов, получающих терапию, после 4-й недели наблюдался быстрый вирусологический ответ, что говорит о высокой эффективности телапревира, даже у самой сложной группы пациентов», - комментирует В.Г. Морозов.

Первым опытом применения телапревира в рамках тройной терапии пациентов с ХГС генотипа 1 с продвинутой стадией фиброза F3 (15% пациентов) или цирроза печени (85% пациентов) также поделился руководитель Московского областного гепатологического центра, кандидат медицинских наук Павел Олегович Богомолов. Терапия проводилась в рамках программы раннего доступа телапревира у 18 пациентов, ранее не получавших противовирусную терапию, либо прежде показавших полное отсутствие ответа на нее или с рецидивом заболевания. После 4 недель терапии 80% пациентов достигли авиремии. Среди наиболее распространенных клинических нежелательных явлений были отмечены анемия, сыпь (у 1 пациента) и аноректальный синдром, которые исчезли по окончании терапии. Помимо этого, у пяти пациентов была выявлена анемия легкой степени, также у пяти - средней и только у одного пациента – тяжелой степени. «В рамках нашего исследования тройная терапия показала высокую эффективность даже у самых тяжелых пациентов. Это открывает новые перспективы лечения такого сложного и очень распространенного сегодня в России заболевания, как гепатит С», - прокомментировал П.О. Богомолов.

По мнению обоих исследователей, первый опыт применения тройной противовирусной терапии с телапревиром показал высокую эффективность и безопасность у пациентов с продвинутыми стадиями фиброза и циррозом, то есть у группы пациентов, у которой затруднительно достичь устойчивого вирусологического ответа на фоне применения двойной терапии с пегинтерфероном и рибавирином.

О гепатите С

Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и носители вируса. Заражение происходит через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно в медицинских учреждениях при оказании стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. При этом при половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В.

Обычно гепатит С протекает бессимптомно либо со смешанной симптоматикой. Выявляется случайно при обследовании крови перед оперативными вмешательствами, в течение плановых анализов при ведении беременности, в ходе профосмотров, при нарушениях функции печени.

О телапревире

Телапревир - новый ингибитор протеазы вируса гепатита С прямого противовирусного действия, добавление которого к комбинации пегилированного интерферона альфа и рибавирина значительно повышает вероятность вылечивания пациентов по сравнению с наиболее эффективным на данный момент режимом терапии (комбинация пегилированного интерферона альфа и рибавирина) у пациентов с генотипом вируса 1.


05/04/2012

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Назван напиток, который вредит печени сильнее водки

Мелания Трамп перенесла операцию на почках

Ремень безопасности снижает риск повреждения печени при аварии

Задачи и препятствия в искоренении гепатита С в Израиле

«Клалит» заботится о ваших почках



Медицинские статьи