:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Ученые выявили новую причину развития цирроза

Вирус гепатита поможет избавиться от онкологических заболеваний

Регулярное употребление кофе защитит от цирроза печени

Употребление низкокалорийных газированных напитков вызывает почечную недостаточность






Новые стратегии лечения хронического гепатита С позволят победить угрожающую статистику

Версия для печати
Новые стратегии лечения хронического гепатита С позволят победить угрожающую статистику

В Самаре состоялась конференция «Современные подходы к лечению хронического гепатита С: новые препараты прямого противовирусного действия», темой которой стала новая стратегия – применение тройной терапии в лечении гепатита С как одной из самых опасных и быстро распространяющихся болезней современности.

Ведущие инфекционисты обсудили новый подход к лечению заболевания, которое за свое бессимптомное протекание давно прозвали «ласковым убийцей». В своем докладе главный специалист Министерства здравоохранения и социального развития РФ Самарской области, профессор Алексей Александрович Суздальцев обратил внимание присутствующих на актуальность проблемы противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) в стране и регионе. Так, в России статистика насчитывает от 2,1 до 21,1 инфицированных острым вирусным гепатитом С на 100 тысяч населения в разные временные отрезки с 1997 по 2010 г. По Самарской области цифра значительно выше: уровень заболеваемости в отдельные годы доходил до 38,2 инфицированных в показателе на 100 тысяч населения.

Динамика заболеваемости ХГС в тот же временной отрезок и вовсе звучит угрожающе: по России насчитывалось до 40,8 больных на 100 тысяч населения, а в Самарской области – до 46,2 на 100 тысяч населения.

При этом, согласно данным 2010 г., больные в возрасте от 15 до 50 лет составили 95,8% всех инфицированных, что говорит о большой опасности заболевания трудоспособного населения в масштабе всей страны. «Примечательно, что в 60-80% случаев острый гепатит протекает латентно. При этом хронический гепатит развивается у 85% больных. Он, в свою очередь, у 20% больных приводит к развитию цирроза печени в течение последующих 20-30 лет, а в дальнейшем в 1-4% случаев и возникновению гепатоцеллюлярной карциномы», - отметил А.А. Суздальцев.

Доклад об эффективности препаратов прямого противовирусного действия у больных ХГС 1 генотипа по результатам международных многоцентровых контролируемых клинических исследований представила доцент кафедры терапии и профзаболеваний Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Лопаткина. В частности, среди преимуществ тройной терапии было отмечено уменьшение продолжительности лечения до 24 (для телапревира) или 36 недель (для боцепревира) у 50-60% больных и в увеличение эффективности в 1,5-2 раза по сравнению со стандартной схемой лечения. «Тройная терапия обеспечивает устойчивый вирусный ответ у 31-88% пациентов с неэффективным предыдущим лечением пегилированным интерфероном и рибавирином (в зависимости от предшествующего ответа на лечение: 31% - больные с полным отсутствием ответа на терапию, 88% - пациенты с рецидивом). При этом знание динамики виремии в ходе предыдущего лечения (отсутствие ответа, частичный ответ или рецидив) помогает предсказать эффективность повторного курса», - прокомментировала Т.Н. Лопаткина.

Директор медицинской компании «Гепатолог» (Самара), доктор медицинских наук Вячеслав Геннадьевич Морозов обозначил прогнозы американских экспертов: при отсутствии лечения количество инфицированных ХГС к 2040 г. в США достигнет 2,177,089 человек. Для того, чтобы замедлить подобный рост, уже сейчас разработаны новые молекулы, способные значительно повысить эффективность противовирусной терапии. В данный момент в нескольких центрах России проводятся научные исследования по внедрению третьего агента в стандартную схему терапии с пегилированным интерфероном и рибавирином пациентов с ХГС генотипа 1. В Европе и США третьи агенты были зарегистрированы в 2011 году и успешно применяются.

Специалистами компании «Гепатолог» получен первый опыт практического применения телапревира в реальной клинической практике у пациентов, для которых предшествующий курс, основанный на двухкомпонентной терапии, был неэффективен. В Самаре, где в 2011 г. стартовала многоцентровая, открытая программа раннего доступа к препарату в комбинации с пегилированным интерфероном альфа и рибавирином у пациентов с ХГС генотипа I, при наличии тяжёлого фиброза и компенсированного цирроза, для всех пациентов уже через 4 недели от начала терапии была показана эрадикация вируса гепатита С.

Необходимо отметить, что в ранее проведенном международном многоцентровом исследовании телапревира REALIZE даже у наиболее сложных категорий пациентов, ранее не отвечавших на двойную противовирусную терапию ХГС и имевших продвинутые поражения печени в анамнезе, выявлялась более высокая частота достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение, чем при использовании двойной терапии. Так, у 73% пациентов с мостовидным фиброзом и у 47% пациентов с циррозом печени наблюдалось стойкое исчезновение вируса из организма человека.

Среди нежелательных явлений, выявленных в ходе лечения, наблюдались кожные реакции (зуд, сыпь) и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, геморрой, аноректальный дискомфорт). Эти эффекты оценивались как допустимые и, как правило, исчезающие по окончании терапии.

Первым опытом применения телапревира в рамках тройной терапии пациентов с ХГС генотипа 1 с продвинутой стадией фиброза (85%) или цирроза печени (15%) также поделился руководитель Московского областного гепатологического центра, главный гепатолог МЗ Московской области Павел Олегович Богомолов. Терапия проводилась в рамках Программы раннего доступа препарата у пациентов, ранее не получавших противовирусную терапию, показавших полное отсутствие ответа на нее, а также у пациентов с рецидивом.

После 4 недель терапии большинство пациентов достигли авиремии, которая сохранилась и по истечении 12 недель. Среди наиболее распространенных клинических нежелательных явлений были отмечены анемия, сыпь и аноректальные симптомы, которые исчезли по окончании терапии. У некоторых пациентов была выявлена анемия легкой и средней степени и только у одного – анемия тяжелой степени.


11/04/2012

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине

В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе



Медицинские статьи