:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Ученые узнали, как заставить печень регенерировать

Гепатит под Одессой: госпитализированы 19 человек

Ученые рассказали, что поможет при болезни почек

Американские ученые сумели сделать полностью функциональные клетки печени из клеток кожи

:: На правах рекламы ::

• Опытные мастера - фирма "Дверной рай" купить межкомнатные двери в Курске. Высокое качество

Хронические вирусные гепатиты – ответ XXI века

Хронические вирусные гепатиты – ответ XXI века

21-23 марта в Москве прошла XVI конференция «Гепатология сегодня», организованная Российским обществом по изучению печени при спонсорской поддержке компании Рош, собравшая свыше 1000 специалистов со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, США, Франции и др.

На конференции обсуждался опыт применения хорошо известных схем лечения хронических гепатитов В и С и перспективы использования новых классов препаратов, внедряющихся в практику, так называемых STAT-C агентов. Большой интерес в этом плане вызвал симпозиум компании Рош «Хронический вирусный гепатит – вторая декада 21-ого века», посвященный терапии хронических гепатитов B и C. По словам д.м.н., профессора, Главного инфекциониста Министерства Обороны профессора К.В.Жданова, количественное определение HBsAg у пациентов с хроническим гепатитом В может стать новым маркером ранней оценки эффективности терапии пегилированными интерферонами. Количественное определение HBsAg в комплексе с мониторингом уровня HBV ДНК на сегодняшний день является наиболее информативным методом прогноза эффективности терапии пегилированным интерфероном альфа-2а как у пациентов с HBeAg-негативным, так и HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В. На основе этих двух показателей в настоящее время разработаны алгоритмы прогнозирования устойчивого ответа, которые позволяют применять пегилированный интерферон альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом В с максимальной эффективностью.

«Пегилированный интерферон альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом B при наличии вирусологического ответа приводит к достижению устойчивого иммунного контроля и последующей элиминации вируса, т.е. к клиническому выздоровлению. Это обосновывает использование интерферонотерапии в качестве первой линии при лечении больных хроническим гепатитом В», - отметил К.В.Жданов.

Особое внимание на конференции было уделено тройной терапии хронического гепатита, что нашло отражение в докладе профессора кафедры госпитальной терапии Дагестанской государственной медицинской академии С.Н.Маммаева. В частности, было отмечено, что особый интерес представляют результаты применения тройной терапии у больных с 1 генотипом HCV и неэффективным предыдущим курсом лечения пегилированным интерфероном и рибавирином. Тройная терапия по эффективности значительно превосходила повторный курс лечения пегилированным и рибавирином у этой категории больных.

На конференции были продемонстрированы убедительные данные зарубежных исследований по эффективности терапии гепатита С с использованием ингибиторов протеазы и полимеразы, в частности Телапревира – ингибитора протеазы первого поколения, появление которого в России можно ожидать в ближайшее время, и Данопревира – ингибитора протеазы второго поколения, показавшего значительное уменьшение вирусной нагрузки в зависимости от дозы и длительности применения в исследовании 1 фазы. В США и Европе подведены итоги двух крупных рандомизированных исследований (PROVE-1 и PROVE-2) эффективности телапревира в различных дозах и сочетаниях с пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином у не леченных ранее больных, инфицированных 1 генотипом HCV. Данные исследования продемонстрировали статистически достоверное преимущество тройной терапии по сравнению со стандартным режимом. Кроме того, использование телапревира возможно позволит сократить общую длительность лечения у больных с 1 генотипом вируса с 48 до 24 недель. Таким образом, в течение 5-10 лет мы можем ожидать существенного прогресса в лечении хронического гепатита С, связанного с внедрением в клиническую практику нового класса препаратов (STAT-C), которые напрямую подавляют репликацию вируса и действуют на определенные его мишени. В ближайшей перспективе эти препараты будут использоваться в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином. При этом в большинстве клинических исследований новые противовирусные препараты применяются вместе с пегилированным интерфероном альфа-2а.

04/04/2011

:: Объявления ::

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени