:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Печень и лишний вес

Псориаз и состояние печени

Советы здоровой печени и ее правильное очищение

Синдром Бадда-Киари






Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Версия для печати
Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий

По новым данным ВОЗ, около 325 млн человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или C. В «Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г.» (WHO Global hepatitis report, 2017) отмечается, что подавляющее большинство этих лиц не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

В 2015 г. произошло 1,34 млн случаев смерти от вирусного гепатита — это число сопоставимо с количеством случаев смерти от туберкулеза и ВИЧ. Но если смертность от туберкулеза и ВИЧ снижается, то число случаев смерти от гепатита увеличивается. В 2015 г. около 1,75 млн человек были инфицированы вирусным гепатитом С, а общее количество лиц, живущих с гепатитом C, достигло 71 млн человек. Наряду с тем, что общая смертность от гепатита возрастает, количество новых случаев развития вирусного гепатита В уменьшается благодаря расширению охвата вакцинацией против данной патологии среди детей. 84% детей, рожденных в мире в 2015 г., получили 3 рекомендуемые дозы вакцины против гепатита B. За период со времени до начала использования вакцины (с учетом года внедрения может варьировать от 1980-х до начала 2000-х годов) по 2015 г. доля детей в возрасте до 5 лет с новыми инфекциями уменьшилась с 4,7% до 1,3%. Вместе с тем, по оценкам, в 2015 г. 257 млн человек, в основном взрослых, рожденных до внедрения вакцины против данной патологии, жили с хронической инфекцией гепатита B.

Уровни распространенности гепатита B широко варьируют между регионами ВОЗ, а основ­ное бремя приходится на регионы Африки и западной части Тихого океана:

- регион западной части Тихого океана: 6,2% населения (115 млн);

- регион Африки: 6,1% населения (60 млн);

- регион Восточного Средиземноморья: 3,3% населения (21 млн);

- регион Юго-Восточной Азии: 2% населения (39 млн);

- Европейский регион: 1,6% населения (15 млн);

- регион стран Америки: 0,7% населения (7 млн).

В настоящее время основными путями передачи вирусного гепатита С считаются небезопасные инъекции в медицинских учреждениях и употребление инъекционных наркотиков. Распространенность данной патологии по регионам ВОЗ:

- регион Восточного Средиземноморья: 2,3% населения (15 млн);

- Европейский регион: 1,5% населения (14 млн);

- регион Африки: 1% населения (11 млн);

- регион стран Америки: 1% населения (7 млн);

- регион западной части Тихого океана: 1% населения (14 млн);

- регион Юго-Восточной Азии: 0,5% населения (10 млн).

В настоящее время вакцины против вирусного гепатита С не существует, а доступ к лечению вирусных гепатитов В и С все еще является недостаточным. Разработанная ВОЗ «Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту» направлена на обеспечение тестирования 90% и лечения 80% лиц с вирусным гепатитом В и С к 2030 г. В докладе отмечается, что в 2015 г. было диагностировано лишь 9% всех случаев развития вирусного гепатита В и 20% — вирусного гепатита С. Еще меньшая доля (8%) лиц, у которых была диагностирована инфекция вирусного гепатита В (1,7 млн человек), получала лечение, и лишь 7% пациентов, у которых была диагностирована инфекция вирусного гепатита С (1,1 млн человек), начали получать радикальную терапию в течение 2015 г.

В случае вирусного гепатита В необходимо пожизненное лечение, и в настоящее время ВОЗ рекомендует применение тенофовира, который уже широко используется при лечении ВИЧ. Гепатит C можно излечивать относительно быстро благодаря использованию высокоэффективных противовирусных препаратов прямого действия.

В «Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г.» продемонстрировано, что, несмотря на проблемы, некоторые страны предпринимают успешные шаги для расширения услуг в отношении гепатита. В Китае в 2015 г. обеспечен высокий уровень охвата (96%) дозой вакцины против вирусного гепатита В, предоставляемой своевременно при рождении, и достигнута цель в области борьбы с гепатитом B — уровень его распространенности среди детей в возрасте до 5 лет снизился до менее 1%. В Монголии улучшены показатели лечения гепатита — препараты для лечения вирусных гепатитов В и С включены в национальную систему медицинского страхования, которая охватывает 98% населения страны. В Египте конкуренция с препаратами-генериками привела к снижению цены на 3-месячный курс лечения гепатита C с 900 дол. США в 2015 г. до менее 200 дол. в 2016 г. В Пакистане этот же курс лечения стоит в настоящее время всего лишь 100 дол. Повышению доступности лечения гепатита С способствовал тот факт, что в конце марта 2017 г. ВОЗ преквалифицировала генерическую активную фармацевтическую субстанцию софосбувир. Этот шаг позволит большему числу стран производить доступные по стоимости лекарственные средства для терапии гепатита.

Источник


28/04/2017

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Почему оливковое масло полезно для печени

Жирная рыба защищает печень

Названы лучшие продукты для печени

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине



Медицинские статьи