:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе

Низкоуглеводную диету признали наиболее эффективной

Если правительство лишит пациентов доступных лекарств от гепатита С, Украине угрожает коллапс






Теперь хочу отдать печень

Версия для печати
Теперь хочу отдать печень

Что движет людьми, бескорыстно отдающим собственные органы незнакомым людям? На днях стало известно, что британка Трейси Джоллиф пожертвовала почку и яйцеклетки и планирует поделиться печенью. У нее есть единомышленники, готовые жертвовать здоровьем ради других. «Лента.ру» разбиралась в мотивах поступков так называемых альтруистических доноров.

Отдавать себя

«Ровно год назад я очнулась после того, как одну из моих почек пересадили другому человеку, — пишет микробиолог Трейси Джоллиф в Facebook. — Теперь швы почти незаметны. Могу подтвердить, что чувствую себя не хуже, чем с двумя почками. Надеюсь, у реципиента тоже все в порядке».

Она выросла в семье военных медиков и хотела связать свою жизнь с медициной. В 18 лет записалась в регистр доноров костного мозга, начала сдавать кровь. К 50 годам из нее выкачали около 45 литров крови.

В 27 лет британка пожертвовала шестнадцать яйцеклеток бездетным семейным парам. «Я не планировала заводить детей», — объяснила она в интервью телеканалу BBC. Раз так, почему бы не помочь нуждающимся?

Пять лет назад Джоллиф решила расстаться с почкой. Ей неизвестно, кому достался орган, и она не собирается это выяснять. Достаточно и того, что благодаря ей кому-то спасли жизнь. «Я напоминаю себе об этом каждый день, — говорит она. — И если бы у меня была еще одна лишняя почка, я бы отдала и ее».

Лишних почек у нее больше нет, но она может спасти еще одного человека, пожертвовав частью своей печени. Этот орган отличается исключительной способностью к регенерации. Как правило, утраченный фрагмент полностью восстанавливается через несколько недель. Тем не менее риск есть, и немалый. Пересадка правой доли печени заканчивается гибелью донора в одном случае из двухсот. Джоллиф это не смущает.

Тех, кто бескорыстно жертвует собственными органами ради спасения посторонних людей, называют альтруистичными донорами. С каждым годом их все больше, и не исключено, что именно за ними будущее трансплантологии.

Альтруистичные доноры

Обычно для пересадки используют органы погибших. Проблема в том, что органов всегда не хватает. В 2014 году в пересадке нуждались более ста тысяч граждан США, но сделать удалось лишь 17 тысяч операций. В России ситуация не лучше. В 2015 году в РФ новую почку получили меньше четверти потенциальных реципиентов. 56 пациентов погибли, не дождавшись своей очереди.

У человека две почки, а для полноценной жизни вполне достаточно одной. Вопрос только в том, где взять живого донора. Родственники, как правило, готовы помочь, но одной готовности мало. Чтобы орган прижился, нужна подходящая группа крови и правильный набор антигенов и антител. После проверки значительная доля доноров отсеивается.

Задачу усложняют законы, направленные на борьбу с черным рынком органов. В России, например, запрещено изымать органы живых доноров, не имеющих генетической связи с реципиентом. Аналогичный закон действовал и в Великобритании: его спешно приняли в 1989 году, когда выяснилось, что в страну массово ввозят молодых людей из Турции, желающих за небольшую сумму продать одну из своих почек.

В 2006 году ограничения ослабили, и теперь британцы могу пожертвовать почку кому угодно при одном условии: им не сообщат, кто ее получит. Спустя год появился первый альтруистичный донор. «Мы думали, что благих намерений надолго не хватит, — вспоминает хирург Пол Гиббс. — Ну, может, найдется еще полдюжины энтузиастов, а потом конец». Специалисты ошибались: к сентябрю 2016 года 500 граждан Великобритании бескорыстно пожертвовали свои почки незнакомцам.

501-м альтруистичным донором стала 57-летняя жительница лондонского пригорода Валери Ноубл. Она работает дизайнером интерьеров и в отличие от Джоллиф, далека от медицины. Однажды женщина посмотрела документальный фильм о пересадке почек и не могла отделаться от мысли, что должна кому-то помочь. «Я подумала, что уже свое пожила, у меня есть две функционирующие почки, и одну из них вполне можно отдать», — объясняет она.

Скрытые мотивы

Похожие истории могли бы рассказать многие доноры. Британка Клэр Болито, в 2014 году отдавшая одну из почек незнакомому человеку, узнала о такой возможности из радиопередачи. Она давно чувствовала себя в долгу перед миром и поняла, что ей представился шанс расплатиться.

Реакция окружающих на это решение оказалась неожиданной. Никто не восхищался ее смелостью и не хвалил за бескорыстие. «Моя лучшая подруга ужасно разозлилась на меня, когда узнала, — призналась Болито изданию The Guardian. — Мой наставник в "Анонимных алкоголиках" тоже не хотел, чтобы я это делала. До сих пор не знаю почему».

Это очень типично. Альтруистичные доноры вызывают у людей настороженность, а то и агрессию. На первых порах даже врачи считали их поведение патологическим, искали скрытые мотивы. Многим проще поверить в то, что человеком движет не самопожертвование, а мазохизм, желание привлечь к себе внимание или избавиться от вины.

В США, где закон не запрещает контакты между донором и реципиентом, страсти кипят еще сильнее. В 2009 году журнал New Yorker писал про мужчину, отдавшего почку незнакомой оперной певице. После операции в его палате зазвонил телефон. Он снял трубку, и на него тут же обрушился поток проклятий. Женщина на другом конце провода объявила, что мечтает о его смерти, потому что он пожертвовал почку не ее мужу, а кому-то другому.

Нередко ни доноры, ни реципиенты не понимают, как жить дальше. На донорских форумах рассказывают о семье, распавшейся после того, как муж отдал свою почку жене, о женщине, от которой отвернулись родственники, когда ее почка, пересаженная сестре, не прижилась. В январе сообщалось о еще одном случае подобного рода: американка пожертвовала почку своей начальнице, а та ее уволила. Теперь они судятся.

Выгодный обмен

В 2014 году психологи Кристин Бретел-Хаувиц и Эбигейл Марш предложили объяснение тому, почему в некоторых местах альтруистичных доноров больше, чем в других. Они изучили данные о всех гражданах США, пожертвовавших почку посторонним людям с 1999 до 2010 года. Оказалось, что уровень альтруизма напрямую связан с благополучием региона. То есть те, кто хорошо живут, охотнее помогают незнакомым.

Другая идея, предложенная экономистами, уже спасает жизни. Нередко у пациента есть родственник или знакомый, который хотел бы помочь, но не может из-за несовместимости органов. Если таких пар много, они могут скооперироваться и помочь друг другу. В этом случае достаточно одного альтруистичного донора, чтобы запустить цепную реакцию.

Люди легче соглашаются на пересадку органов, когда понимают, что это поможет многим людям, пусть и незнакомым, поэтому цепочки доноров становятся все популярнее. Об одном из случаев в 2015 году рассказывал телеканал CBS.

55-летняя жительница Калифорнии Зулли Брусард планировала пожертвовать почку своей знакомой, но та нашла донора без ее помощи. Тогда она отдала ее 26-летнему молодому человеку, в течение двух лет выживавшему за счет машины для диализа. Почку его невестки пересадили 52-летней женщине, страдавшей от поликистоза. В свою очередь ее сын пожертвовал орган еще одному незнакомцу. В итоге были спасены шесть человек.

Чтобы провернуть задуманное, понадобилась помощь десятков специалистов и специальное программное обеспечение для подбора пар донор-реципиент. «Я знаю, что произошедшее больше, чем мы сами, — говорит Бруссард. — Уверена, что все это устроила какая-то высшая сила».

Олег Парамонов

По материалам сайта: https:


03/02/2017

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени