:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Ученые выявили новую причину развития цирроза

Вирус гепатита поможет избавиться от онкологических заболеваний

Регулярное употребление кофе защитит от цирроза печени

Употребление низкокалорийных газированных напитков вызывает почечную недостаточность






Болезни почек

Версия для печати
Болезни почек

Болезни почек многочисленны и разнообразны. Современная классификация болезней почек, базирующаяся на структурно-функциональном принципе,предусматривает выделение 5 групп заболеваний: гломерулопатии, тубулопатии, стромальные заболевания, новообразования и врожденные аномалии.

В основе гломерулопатий лежит первичное и преимущественное поражение клубочков, приводящее к нарушению фильтрации мочи. Примерами гломерулопатий являются гломерулонефрит, диабетическая и амилоидная нефропатия, синдром Альпорта и др. Гломерулопатии классифицируют на врожденные и приобретенные,воспалительные и невоспалительные. Степень повреждения клубочков почки может быть различной, в связи с чем различают:

- фокальное (очаговое) повреждение – поражена небольшая часть клубочков,

- диффузное – поражено не менее 70% клубочков,

- тотальное – тот или иной клубочек поражен целиком,

- сегментарное – поражена только часть клубочка.

При этом для обозначения патологического процесса может использоваться комбинация этих терминов (например, фокальный сегментарный склероз).

К невоспалительным гломерулопатиям относятся:

- гломерулопатия с минимальнми изменениями,

- фокальный сегментарный гломерулярный склероз,

- мембранозная нефропатия.

Примером воспалительной гломерулопатии является гломерулонефрит.

Тубулопатии характеризуются первичным преимущественным поражением канальцев, приводящим к нарушению концентрационной, реабсорбционной и секреторной функции почек. Тубулопатии бывают врожденные и приобретенные, острые и хронические, обструктивные и некротизирующие. В частности, к приобретенным некротизирующим острым тубулопатиям относится некротический нефроз, лежащий в основе ОПН, а к приобретенным обструктивным хроническим тубулопатиям – «миеломная почка», «подагрическая почка».

Стромальные (интерстициальные) заболевания почек характеризуются преимущественным поражением межуточной ткани с последующим вовлечением в процесс всего нефрона. В эту группу входят тубуло-интерстициальный нефрит и пиелонефрит. Врожденные аномалии почек обычно встречаются в детском возрасте. Наиболее частыми заболеваниями являются поликистоз, дисплазия и аплазия почек, подковообразная почка и др. Опухоли почек весьма многообразны. Чаще всего встречаются эпителиальные органоспецифические и органонеспецифические новообразования.

По материалам: meddoc.com.ua


25/10/2016

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени