:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Средиземноморская диета полезна для здоровья почек

Почечнокаменная болезнь поражает всё больше женщин

Гепатит С способны предотвратить научные работники из США

В Ивановской области отмечается рост заболеваемости гепатитом






Отчего зависит продолжительность жизни с раком печени?

Версия для печати
Отчего зависит продолжительность жизни с раком печени?

До 50-х годов рак печени считали неизлечимым заболеванием, и хирурги не проводили операции по удалению таких опухолей. На сегодняшний день ситуация изменилась, хотя это заболевание до сих пор тяжело поддается лечению. Если опухоль не вышла за пределы железы, то проводят операцию по удалению ее большей части. Ткань печени способна к регенерации. Даже если удалить 75% железы, то орган постепенно восстановится и сможет выполнять свои функции. Если опухоль большая, то рекомендуют пересадку донорской печени.

Показателем успешного лечения является пятилетняя выживаемость. Это процент людей, которые живут, как минимум, 5 лет после лечения. Современные клиники добиваются пятилетней выживаемости больше чем у 40% прооперированных больных. Причем большинство людей продолжают работать и жить нормальной жизнью. В остальных случаях длительность жизни составляет примерно 3 года.

Если у человека рак печени не сопровождался циррозом, то пятилетняя выживаемость превышает 50%, а на ранних стадиях 70%.

Если же опухоль пустила многочисленные метастазы, то ее не оперируют, а проводят симптоматическое поддерживающее лечение. Больные, которым по каким либо причинам нельзя делать операцию живут в среднем 4-6 месяцев.

Прогноз течения заболевания при поздних стадиях неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость при третьей стадии составляет 6%. Если возникли отдаленные метастазы (четвертая степень), то шанс прожить дольше пяти лет есть у 2% больных.

Повысить продолжительность жизни, остановить рост опухолей или даже полностью избавиться от них помогают современные методы лечения.

Абляция – метод местного разрушения опухоли без операции. В саму опухоль вводят медицинский спирт, который уничтожает больные клетки. Разрушение опухоли также проводят с помощью замороженного газа (криодеструкция), микроволнового излучения, высокоэнергетических радиоволн. Эта процедура проходит под контролем УЗИ. Метод используется для уничтожения мелких опухолей до 3 см в диаметре.

Эмболизация сосудов – в сосуды печени вводят специальные вещества, которые помогают перекрыть доступ крови к опухоли и таким образом остановить ее рост. Часто используется в сочетании с лучевой, химиотерапией и абляцией. Используют для лечения опухолей до 5 см в диаметре.

Лучевая терапия – помогает уменьшить размер рака, снять боль и увеличить продолжительность жизни с помощью высокоэнергетического рентгеновского излучения. Врачи фокусируют пучок лучей на опухоли, при этом здоровые клетки облучаются незначительно. Применяют на всех стадиях.

Химиотерапия – для лечения используют современные препараты Сорафениб и Нексавар. Это специальные токсины (яды), которые отравляют злокачественные клетки. Они действуют прицельно на опухоль и незначительно повреждают здоровые ткани. Стандартная химиотерапия слабо эффективна при лечении рака печени.

Хирургическое лечение дает пациенту максимальные шансы на выздоровление. Наилучшие результаты оказывает полное удаление опухоли или пересадка печени.

Необходимо помнить, что каждый человек с диагнозом «рак печени» имеет шансы на успешное лечение. При онкологических заболеваниях большую роль играет оптимистический настрой, помощь близких и мастерство врача.

По материалам сайта: polismed.com


21/07/2015

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине

В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе



Медицинские статьи