:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

6 причин болезней печени помимо алкоголизма

6 явных признаков того, что ваша печень не в порядке и надо срочно лечиться

Как грамотно заботиться о печени

Криптогенный гепатит — воспаление печени неясной этиологии






Питание при раке печени

Версия для печати
Питание при раке печени

При раке печени питание больного должно поддерживать силы организма для борьбы с болезнью. При этом оно обязано быть легким, способствовать отхождению желчи и выведению токсинов. У больных часто снижен аппетит, поэтому нужны вкусные и разнообразные блюда. Врачи разработали специальные рекомендации, соблюдая которые удается остановить истощение организма и снизить нагрузку на печень.

Что нужно делать?

Питание должно быть дробное. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.

Не стоит переедать. Но если возникло чувство голода, то необходимо перекусить.

Блюда должны быть легкоусвояемыми и стимулировать пищеварение. Поэтому начинать стоит с сырых продуктов – овощей и фруктов. А потом переходить к готовой пище.

Желательно употреблять больше продуктов растительного происхождения. Овощи, зелень, фрукты и ягоды должны быть свежими и спелыми. Нужно очищать их от жесткой кожуры. Врачи советуют ограничить употребление помидор.

Пророщенные злаки станут источником необходимых микроэлементов и улучшат пищеварение.

Морковный сок хорошо очищает печень. Врачи советуют пить его ежедневно по полстакана перед едой. При этом исключают крахмал, муку и сахар. Полезны и другие свежевыжатые соки.

Рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис. Такие продукты богаты клетчаткой. Также очень полезны каши из гречки и овсянки.

Ежедневно нужно есть супы. Они должны быть легкие – овощные, крупяные, а не на крепком мясном бульоне.

Рыба, мясо животных и птицы – источники необходимого белка. Но помните, что разрешены только нежирные сорта. Готовить лучше на пару, хорошо подходит вареное мясо. Разнообразить меню можно тушеными и печеными блюдами.

Жиры должны поступать в организм в виде растительного масла холодного отжима (оливкового, льняного). Желательно ограничить сливочное и рафинированное растительное масло, маргарин.

Очень полезны свежие молочные продукты. Натуральное молоко, кисломолочные продукты и творог должны быть в меню ежедневно. Иногда можно позволить себе кусочек нежирного твердого сыра.

Улучшить аппетит поможет вымоченная сельдь и квашеная капуста (в небольших количествах).

Нужно обязательно съедать 2-3 яйца в неделю в виде омлетов. Они помогают остановить потерю веса.

Лучшие кондитерские изделия – это варенье, мармелад, пастила. Шоколад и изделия с кремом (особенно масляным) не рекомендуются.

Утолять жажду лучше компотами, черным, зеленым или травяным чаем.

От чего придется отказаться?

жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, мясо гуся, утки, мозги)

алкоголь в любом виде

кофе и шоколад, торты и пирожные

острые приправы (горчица, хрен)

растворимые и сладкие газированные напитки

жареные и копченые блюда

продукты с пищевыми добавками (сухарики, продукты с глютаматом натрия)

орехи и бобовые

маринованные блюда и консервы

По материалам: polismed.com


17/07/2015

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине

В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе



Медицинские статьи