:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Фруктовые соки увеличивают риск развития болезней печени

Мыши вернулись из космического полета с повреждениями печени

Хронический джетлаг, как оказалось, провоцирует развитие рака

Как больная печень влияет на запах изо рта?






Четверть петербуржцев, умерших от цирроза поздно узнают о диагнозе

Версия для печати
Четверть петербуржцев, умерших от цирроза поздно узнают о диагнозе

В Петербурге только 10% нуждающихся в лечении больных хроническим вирусным гепатитом обращаются за медицинской помощью. При этом инфицированы вирусом хронического гепатита С 3% горожан, а в России от болезней печени, связанных с этим вирусом, погибает ежегодно 56-58 тыс человек.

Как передает корреспондент «Телеграфа», об этом сообщил главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина профессор Алексей Яковлев. Для сравнения жертв ДТП в год в стране около 32 тыс. В Петербурге, по словам Яковлева, ежегодно от цирроза печени умирают 1600 человек, среди них 46% алкоголиков.

Из них 25% узнают о своем диагнозе в год смерти, когда уже практически ничего сделать нельзя. Больные хроническим вирусным гепатитом, от которого, кстати, нет прививок, чаще умирают и от других заболеваний, не связанных напрямую с вирусом – от патологии почек в три раз чаще, от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза чаще, резко выросло число смертей от злокачественных опухолей, не связанных с печенью.

По данным Юрия Лобзина, директора института детских инфекций ФМБА России, в трансплантации печени в стране нуждаются 20 тысяч человек, в Петербурге – 5 тысяч. За 2012 год было сделано лишь 139 трансплантаций.

Между тем в США и Европе уже созданы и прошли регистрацию лекарственные препараты, способные помочь даже в запущенной стадии заболевания. Как сообщил главный инфекционист Минобороны РФ профессор Константин Жданов, срок лечения с помощью не интерфероновых этиотропных препаратов укладывается не в полтора года, в 12 недель, эффект лечения почти стопроцентный, а побочных нежелательных эффектов, как от интерфероновых препаратов, нет.

В России пока еще эти препараты не зарегистрированы. Стоимостью лечения Жданов огорошил – курс 85 тыс долларов США. Но эксперт Высшей школы экономики Лариса Попович успокоила – не факт, что у нас стоимость будет такой же. Алексей Яковлев отмечает, что, если лечить в системе ОМС, то месячный курс для среднего больного обойдется в 69 тыс рублей, средняя стоимость лечения приблизится к миллиону рублей.

Эксперты уверены, что России необходимо ускорить регистрацию лекарственных средств для этиотропного лечения хронического вирусного гепатита С препаратами прямого противовирусного действия, рассмотреть возможность закупки инновационных лекарств за счет средств федерального бюджета в рамках уж действующих госпрограмм. Регионам рекомендуют разработать свои медико- экономические стандарты профилактики и лечения болезни в рамках госгарантий и разработать и внедрить льготные кредиты в банках населению для лечения хронического вирусного гепатита С. Но главное – пора понять, что гепатит С – болезнь не только наркозависимых маргиналов.

Галина Александрова

По информации сайта rustelegraph.ru


22/08/2014

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени