:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Минздрав вводит облегчения для перенесших пересадку почки

Назван напиток, который вредит печени сильнее водки

Мелания Трамп перенесла операцию на почках

Ремень безопасности снижает риск повреждения печени при аварии






Пробиотики на 50% уменьшают риск развития печёночной энцефалопатии

Версия для печати
Пробиотики на 50% уменьшают риск развития печёночной энцефалопатии

Согласно результатам исследования, представленным на Международном конгрессе по заболеваниям печени (International Liver Congress 2013), пробиотики эффективны в профилактике возникновения первого эпизода явной печёночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени.

Установлено, что печёночная энцефалопатия возникает у 30-45% пациентов с циррозом печени, а летальность при данном серьёзном осложнении достигает 20-30%. В связи с тем, что избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к эндотоксемии, исследователи предположили, что применение пробиотиков может предотвращать развитие данного состояния.

В открытом проспективном рандомизированном исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 18 до 80 лет с циррозом печени и отсутствием в анамнезе указаний на перенесённую явную печёночную энцефалопатию.

В ходе исследования для диагностики печёночной энцефалопатии использовался целый ряд психометрических тестов, исследование критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) и психометрическая шкала оценки выраженности печёночной энцефалопатии.

Глюкозо-водородный дыхательный тест использовался для идентификации синдрома избыточного бактериального роста, а водородный дыхательный тест с лактулозой — для определения времени ороцекального транзита.

Участники исследования были случайным образом распределены в группу пробиотиков (n=86) или в контрольную группу (n=74). В качестве пробиотиков использовалась коммерчески доступная смесь VSL#3, которая включала несколько непродуцирующих уреазу микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, бифидо- и лактобактерии), назначавшаяся 3 раза в сутки.

Между исследуемой и контрольной группами не было выявлено статистически достоверных различий по возрасту на момент начала исследования (44-47 лет), полу, причине возникновения цирроза, бальной оценки по шкале Child-Turcotte-Pugh и оценки по шкале MELD (модель для конечной стадии заболевания печени). Сравниваемые группы также не отличались по различным исходным лабораторным параметрам, таким как синдром избыточного бактериального роста (38,4% vs 35,1%), а также доле пациентов с минимальной печёночной энцефалопатией, определяемой как оценка по психометрической шкале 5 и менее баллов (48,8% vs 44,6%).

Для выявления признаков явной печёночной энцефалопатии или летального исхода пациенты отслеживались ежемесячно (средний период последующего наблюдения составил 38-40 месяцев). Каждые 3 месяца пациентам проводился весь перечень обследований, перечисленных выше.

Явная печёночная энцефалопатия реже регистрировалась у пациентов в группе применения пробиотиков по сравнению с плацебо (20,3% vs 8,8%). Отношение рисков развития явной печёночная энцефалопатии составило 2,1 (95% доверительный интервал 1,31-6,53, р<0,05). В группе пробиотиков было отмечено меньше случаев летального исхода (7,5% vs 11,5%).

У статистически достоверно большего количества пациентов с циррозом печени, относящимся к классу В и С по шкале Child-Turcotte-Pugh, развилась явная печёночная энцефалопатия, чем у пациентов, отнесённых к классу А.

В группе применения пробиотиков статистически достоверное улучшение по сравнению с исходным уровнем к 3 месяцу лечения отмечалось по показателю дыхательных тестов (р=0,04), синдрому избыточного бактериального роста (р=0,006), времени ороцекального транзита (р=0,05), психометрической шкале оценки выраженности печёночной энцефалопатии (р=0,01), исследованию критической частоты слияния мельканий (р=0,02) и минимальной печёночной энцефалопатии (р=0,001). В группе контроля не отмечалось статистически значимых отличий по сравнению с исходным уровнем ни по одному из указанных выше параметров.

Для предотвращения 1 случая явной печёночной энцефалопатии необходимо пролечить 5 пациентов с минимальной печёночной энцефалопатией или 31 пациентов без минимальной печёночной энцефалопатией.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что пробиотики эффективны в профилактике первого эпизода явной печёночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени по сравнению с пациентами, которые не получают пробиотики.

Исследователи отмечают, что пока пробиотики не входят в стандарты терапии такого рода пациентов, однако, несомненно, полученные данные весьма оптимистичны, а проведение последующих исследований является крайне необходимым.

По информации сайта antibiotic.ru


05/07/2013

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени



Медицинские статьи