:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Хронический гепатит и цирроз печени: операция и наркоз

Кофе снижает риск диабета, рака печени и депрессии

Объем талии влияет на риск осложнений при болезни печени сильнее, чем лишний вес

Американские хирурги впервые пересадили печень и почки от донора с ВИЧ






Ранние стадии отторжения пересаженного органа можно определить по анализу крови

Версия для печати

При отторжении органа наша иммунная система начинает атаковать клетки пересаженной ткани. Из разрушенных клеток высвобождается чужая ДНК и попадает в кровь. Тест на обнаружение такой ДНК способен помочь быстро и безболезненно «засечь» отторжение ткани на самых ранних стадиях.

Головная боль трансплантологов — отторжение пересаженного органа. Если иммунная система определяет последний как «чужеродное вторжение», она атакует его всеми силами, после чего врачам приходится искать для пересадки нового донора. Отторжение может проявляться не сразу, а через месяцы, поэтому врачи проводят тесты на приживаемость. Сейчас самой распространённый технологией подобного рода является инвазивная биопсия, когда специалисты периодически «отщипывают» крохотные кусочки пересаженной ткани, чтобы определить её «самочувствие» в новом организме и выяснить, не атакует ли её хозяйская иммунная система. Пробы могут отбираться в течение года и даже дольше. Но метод болезнен для пациента, трудоёмок, дорог и к тому же имеет ряд медицинских противопоказаний.

Американские биологи из Стэнфордского университета в Калифорнии предложили новый способ для определения состояния пересаженного органа. Методика описывается в статье, вышедшей в журнале PNAS. Она основывается на простом и очевидном соображении: когда иммунная система начинает атаковать и разрушать пересаженные органы и ткани, из разрушенных клеток в кровоток поступает чужая ДНК. Как говорит руководитель исследования Стивен Квейк, по этой ДНК можно обнаружить процессы отторжения намного раньше, чем это позволяет биопсия. Не говоря уже о простоте, дешевизне и скорости анализа крови.

Ранее в лаборатории г-на Квейка уже разрабатывали похожий тест для определения вероятности рождения ребёнка с синдромом Дауна. Близкий подход использовался и при проверке успешности пересадки сердца от мужчины к женщине: в этом случае в крови «ловили» мужскую Y-хромосому. Сейчас учёные говорят, что новый метод не зависит от половой принадлежности донора и реципиента трансплантируемого органа. В ходе исследований были отобраны 44 образца крови от 7 пациентов с пересаженным сердцем. Содержание донорской ДНК в крови поднималось с 1% у пациентов с успешно прошедшей пересадкой до 3-4% у подопытных с начавшимся отторжением. Метод достоверно определил отторжение в 83% образцов, отобранных в самом начале процесса.

Другие исследователи, отмечая всю значимость методики, всё же призывают её авторов обратить внимание на доработку точности, во избежание ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, способ фиксирует уже начало процесса отторжения, тогда как целью врачей является предупреждение реакции, с последующим извлечением пересаженного органа до того, как он и пациент нанесут друг другу ущерб.

Кирилл Стасевич

По материалам сайта: science.compulenta.ru


08/04/2011

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени



Медицинские статьи