:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Все ли вы знаете о своих почках?

Индийские ученые создали вакцину от гепатита C

Новая искусственная почка позволит отказаться от диализа

В процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии






Найден тормоз роста камней в почках

Версия для печати

Группа американских исследователей обнаружила два химических соединения, которые могут с высокой эффективностью сдерживать рост кристаллов в одной из разновидностей почечных камней, состоящих из аминокислоты цистина, говорится в статье ученых, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз - заболевание, при котором в почках образуются камни из веществ, входящих в состав мочи. Закупорка камнями мочевыводящих протоков приводит к сильным приступам болей - почечным коликам. В большинстве случаев камни образуются из солей щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) или мочевой (ураты) кислот.

Цистиновые камни встречаются у 1-2% больных почечнокаменной болезнью. Причиной их появления служит генетический дефект, который приводит к повышенному содержанию цистина в моче. Однако цистиновые камни, хотя и встречаются реже других, как правило, больше по размеру, чаще провоцируют хронические болезни.

Авторы статьи, группа под руководством Майкла Уорда (Michael Ward) из университета Нью-Йорка, отмечают, что существующие методы лечения достаточно эффективны, но часто ведут к осложнениям. Эти методы предполагают прием веществ, растворяющих камни, но увеличивающих кислотность мочи, а также лихорадку, аллергии, другие побочные эффекты.

"Мы разработали альтернативный подход к предотвращению образования цистиновых камней, основанных на ингибировании (сдерживании) роста кристаллов с помощью специально разработанных соединений, которые связываются с поверхностью кристаллов и препятствуют их росту", - пишут ученые.

Цистиновые камни формируются из отдельных кристаллов - пластинок шестиугольной формы толщиной от 10 до 30 микрон и шириной, достигающей 400 микрон. С помощью атомного силового микроскопа ученые установили, что эти пластины наслаиваются друг на друга, образуя шестиугольные "террасированные холмы".

Зная, как именно растут кристаллы, исследователи смогли подобрать химическое вещество, которое может останавливать процесс роста, присоединяясь к поверхности кристалла, и не давая нарастать новым слоям.

Такими веществами оказались близкие "родственники" цистина - сложный диметиловый эфир цистина (L-cystine dimethylester - L-CDME) и сложный метиловый эфир цистина (L-cystine methylester - L-CME). Эти вещества отличаются от цистина тем, что к концам молекул у них вместо гидроксильных групп OH присоединены метиловые группы CH3.

Присоединяясь к цистину, эти вещества меняют форму кристалла, в результате чего его дальнейший рост становится невозможным.

"Это может стать началом нового подхода к лечению почечнокаменной болезни, просто путем прекращения их образования", - объясняет Уорд.

По его словам, это исследование представляет собой пример того, каких значимых успехов можно достичь, соединяя усилия ученых-физиков и специалистов в медицине.

по материалам bezpontow.ru


26/10/2010

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине

В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе



Медицинские статьи