:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Эхинококкоз печени

Чем полезна жимолость

Что такое абсцесс печени

Продукты питания для больной печени






Роль почечно-клеточного рака в анамнезе и единственной почки

Версия для печати

Tailly Th., Oyen R., Van Poppel H., Joniau S.

Department of Urology, University Hospital Leuven, Leuven, Belgium

Введение и цели: Перкутанная радиочастотная аблация (ПРЧА) всё чаще используется для лечения некрупных опухолей почек (почечно-клеточного рака), особенно у пожилых пациентов, являющихся неподходящими кандидатами для хирургического лечения. К специфическим показаниям относятся наличие единственной почки и наличие в анамнезе локализованного почечно-клеточного рака. Онкологический результат ПРЧА у пациентов со специфическими показаниями сравнивался с результатами ПЧРА при факультативных показаниях на опыте одного института.

Материалы и методы: С декабря 2003 по февраль 2007 было диагностировано 56 почечно-клеточных раков, из них 49 подверглись лечению. Всем пациентам выполнялось по одному циклу ПРЧА под визуальным контролем. Пациенты наблюдались на 1, 3, 6 и 12 месяц и каждые 6 месяцев в последующем. В наблюдение были включены КТ или МРТ с контрастным усилением, биохимические и клинические исследования. Успех операции определялся как отсутствие контрастного усиления в области аблации.

Результаты: Срединный возраст составил 73года, средний показатель по шкале ASA - 2,22. У 12 пациентов была предыдущая хирургическая операция по поводу почечно-клеточного рака. В общей группе успешного удаления опухоли достигли 94,6 % при средней продолжительности наблюдения 20,3 месяцев (диапазон 0,4 – 36,6). Выживаемость без болезни составляла 87,8 % (43/49 перенесли неуспешную аблацию, локальный или системный рецидив). Наличие в анамнезе операции по поводу почечно-клеточного рака значительно (p=0,0223) коррелировало с местным или системным рецидивом. 4 из 6 пациентов, которые испытали клинический рецидив, имели в анамнезе хирургические вмешательства по поводу почечно-клеточного рака. Кроме того, пациенты с единственной почкой, одинаково вероятно испытают локальный или системный рецидив (5 рецидивов из 16 леченных опухолей) (p=0,0075). Смертельных исходов, связанных с раком, не было. Размер и местоположение опухоли не являются существенными факторами риска рецидивирования.

Заключения: Перкутанная РЧА некрупных опухолей почек является эффективным методом лечения у пожилых пациентов, пациентов, не подходящих для оперативного лечения, с хорошим локальным контролем и приемлемой частотой выживаемости. Наличие в анамнезе почечно-клеточного рака или единственной почки предрасполагают пациентов к возникновению клинических рецидивов после перкутанной РЧА почечно-клеточного рака. Это важное наблюдение, о котором пациенты должны быть точно информированы.

По материалам: uroweb.ru


25/12/2009

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе

Низкоуглеводную диету признали наиболее эффективной

Если правительство лишит пациентов доступных лекарств от гепатита С, Украине угрожает коллапс

Министр-американка навязывает украинцам дорогие лекарства от гепатита от американской корпорации



Медицинские статьи