:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Лишний вес в молодости - больные почки в старости

В США ученые вырастили функционирующую печень из стволовых клеток

В США 55 человек заразились гепатитом, съев клубничный смузи

Жительницу Алтая выписали из больницы после операции по пересадке печени






Лечебное питание при печеночной коме

Версия для печати

Грозным осложнением цирроза является печеночная энцефалопатия. В сложном механизме ее возникновения большое место занимает интоксикация мозга необезвреженными продуктами белкового обмена, образующимися в кишечнике из белков пищи под влиянием его бактериальной флоры. Интоксикация обусловлена функциональной неполноценностью печени и усугубляется при развитии сети портокавальных анастомозов, способствующих попаданию токсичных продуктов белкового обмена в общий ток крови, минуя печень. В случаях прогрессирующей печеночной недостаточности, которая выражается развитием прекоматозного состояния, переходящего в кому, наряду с ургентной медикаментозной терапией предусматривается быстрое изменение диеты. Прежде всего полностью исключается животный белок: основанием для этого служат глубокие нарушения белкового обмена и накопление в организме токсичных продуктов азотистого метаболизма. Белок в диете в этих случаях провоцирует или усугубляет печеночную энцефалопатию, приводит к состоянию комы. Одновременно резко ограничивают или полностью исключают жиры. Энергетическая ценность пищи снижается до 1600-2000 ккал (за счет перехода в основном на растительную пищу). Легкоусвояемые углеводы вводят в достаточном количестве: назначают фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый и т. д.), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, лимоном, медом, вареньем; кисели, протертые компоты, желе.

Назначают парентеральное питание (глюкоза, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, витамины В1, В2, В6, В12, РР, С и др.).

Общее количество жидкости, получаемой больными, составляет 1,5-2л в сутки. Питьевой режим должен находиться под постоянным контролем ввиду опасности нарастания асцита и отеков.

В период восстановления и выхода из комы постепенно и очень осторожно в диету вводят белок. Сначала назначают 20г белка в 4 приема (творог, молоко, кефир, простокваша, немного неострого сыра). В дальнейшем количество белка в диете постепенно увеличивают до 40-50г в день, доводя его содержание в рационе до физиологической нормы. Следует помнить, что длительное пребывание на «безбелковой диете» не обеспечивает активного течения репаративных процессов в организме и в первую очередь в печени.


07/02/2008

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Американские ученые сумели сделать полностью функциональные клетки печени из клеток кожи

Ученые ополчились на рыбий жир и подсолнечное масло

Обычная вода может помочь при тяжелом заболевании почек

Кофе снижает риск заболеваний печени

14 лучших и худших продуктов для вашей печени



Медицинские статьи