:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Саратовцы стали чаще болеть гепатитом, сифилисом и ВИЧ

Печень будет под защитой!

Больных гепатитом в Украине обрекли на вымирание

Авокадо способно очистить печень от токсинов






Лечебное питание при алкогольном поражении печени

Версия для печати

Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Смертность от цирроза печени коррелирует с количеством употребляемого алкоголя на душу населения. Алкогольные поражения печени и дисбаланс питания встречаются большей частью одновременно, хотя вопрос об их взаимодействии в генезе патологии печени остается спорным. В то же время белковая недостаточность и энергетический дисбаланс являются бесспорными факторами отягощения дисфункции печени при алкоголизме и способствуют прогрессированию ее повреждения. Алиментарный дисбаланс характерен для больных даже с относительно умеренной формой алкоголизма (200-210 г/сут), поскольку на долю алкоголя и в этом случае приходится 1400-1500 ккал.

В основу лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажения органа, включающего и его медикаментозное щажение. В этих условиях фактор питания приобретает особенно большое значение, что определяет дифференцированные подходы к его использованию в разные периоды болезни - щажение в период острого алкогольного гепатита и приближение к рациональному питанию в период компенсации, при условии полного исключения алкогольных напитков.

Количество белка в рационе играет решающую роль в диетотерапии алкогольных поражений печени. Белковая недостаточность является их характерным признаком, поскольку в случаях алкогольного гепатита и его прогрессирования нарушается синтез белка.

По общепринятым рекомендациям количество белка в рационе составляет для основной массы данных больных 1г на 1кг массы тела. Однако квота белка индивидуально корригируется. В ряде случаев при значительной потере массы тела, явных признаках белковой недостаточности, например вследствие предшествующего дефицита его в питании больного, страдающего алкоголизмом, количество белка в рационе можно увеличить до 120г. При тяжелой декомпенсации (см. Лечебное питание при циррозе печени, печеночной коме) в отношении белкового состава рациона осуществляются общепринятые рекомендации.

Расстройства жирового обмена проявляются гиперлипидемией, констатируемой приблизительно у 30% лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, которая часто сочетается с алкогольной жировой инфильтрацией печени, в особенности у лиц с избыточной массой тела. Аккумуляция в гепатоцитах триглицеридов в сочетании с жирными кислотами может привести к функциональным и морфологическим нарушениям органа. Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение 4-6 мес, но при обязательном условии полноценного питания, с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, введением витаминов.

Количество жира в рационе при алкогольном гепатите или циррозе в состоянии компенсации составляет 80-90г. Соотношение животного и растительного жиров такое же, как в основной диете №5. При диарее и других расстройствах пищеварения, а также при тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе ограничивается.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Это обусловлено рядом причин, важнейшей среди которых является истощение запасов гликогена в печени. Сниженные показатели теста с D-ксилозой позволяют говорить о дефекте всасывания углеводов. У значительного числа больных алкоголизмом снижена толерантность к глюкозе, что может обусловить возникновение манифестного диабета при избытке глюкозы в рационе.

В питании больных с алкогольными поражениями печени предусматриваются те же подходы к построению углеводной части рациона, что и при других заболеваниях печени, с учетом характера и степени ее поражения.

Заслуживает обсуждения содержание в рационе электролитов и микроэлементов. Для хронического алкоголизма, даже без поражения печени, характерен дефицит цинка. Его уровень в сыворотке, лейкоцитах, печени снижен, экскреция с мочой повышена. Дефицит цинка ведет к снижению активности алкогольдегидрогеназы, что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При нормальном питании больных нет показаний для дополнительного введения цинка.

Однако пациентам в случаях недостаточного питания, а также при декомпенсации печени для ликвидации дефицита цинка показано дополнительное введение продуктов, богатых этим элементом (см. Микроэлементы и их роль в жизнедеятельности организма). При алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия. Запасы калия в организме могут быть снижены вследствие его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и особенно при диарее. В таких случаях следует добиваться адекватного обеспечения организма калием как за счет его введения с пищей, так и медикаментозным путем.

Серьезное внимание должно быть уделено витаминной обеспеченности больных с алкогольными поражениями печени. Причиной дефицита витаминов у этих больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и метаболизма. Поэтому необходимо дополнительное введение витаминов - тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, кобаламина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов А и D.

Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, дифференцируя их назначение в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.


08/02/2008

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Почему оливковое масло полезно для печени

Жирная рыба защищает печень

Названы лучшие продукты для печени

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине



Медицинские статьи