:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Ученые выявили новую причину развития цирроза

Вирус гепатита поможет избавиться от онкологических заболеваний

Регулярное употребление кофе защитит от цирроза печени

Употребление низкокалорийных газированных напитков вызывает почечную недостаточность






Лечебное питание больных, перенесших холицистэктомию

Версия для печати

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнения холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями. Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии различны. Но несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками - болевым и диспепсическим, что и учитывается в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют характер диетической коррекции рациона.

При наличии у больных, перенесших холецистэктомию, дуоденита и папиллита, панкреатита, холангита, в патогенезе которых ведущими звеньями являются постоянное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, раздражение ее, изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди, назначают щадящий вариант диеты №5 (5а; см. табл. 34).

Таблица 34. Примерное меню диеты № 5 (5а) (2430 ккал)

Эту же диету назначают при гипермоторной дискинезни желчных путей и кишечника, обострении хронического гастрита и гепатитах у больных, перенесших холецистэктомию, а также в ранние сроки после операции.

Диетой предусматриваются максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Диета рассчитана также на снижение массы тела и нормализацию липидного обмена, поскольку у этой категории больных часто наблюдается ожирение.

Больным, у которых после холецистэктомии отмечаются желчезастойный синдром, гипомоторная дискинезия желчных путей и хронические запоры, назначают диету №5 с увеличенным количеством жира. Щадящую диету №5 назначают при обострении заболевания. В период ремиссии больным рекомендуется

диета №5 (см. табл. 35).

Таблица 35. Примерное меню диеты № 5 (2605 ккал)

При наличии избыточной массы тела значительно снижают в диете №5 энергетическую ценность за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (количество хлеба сокращается до 150г, сахара - до 20г, ограничиваются блюда и гарниры из круп и макаронных изделий). Один раз в неделю назначают разгрузочные дни - мясные, рыбные, творожные, при хорошей переносимости - фруктовые, ягодные и овощные.


08/02/2008

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине

В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

Вирусный гепатит ВОЗ признает одной из основных проблем общественного здравоохранения

Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке гепатита А в Европе



Медицинские статьи