:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Энергетические напитки увеличивают риск развития хронического гепатита

Теперь хочу отдать печень

Можно ли гепатит С лечить народными средствами

Открыт новый механизм восстановления печени






Лечебное питание больных, перенесших холицистэктомию

Версия для печати

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнения холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями. Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии различны. Но несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками - болевым и диспепсическим, что и учитывается в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют характер диетической коррекции рациона.

При наличии у больных, перенесших холецистэктомию, дуоденита и папиллита, панкреатита, холангита, в патогенезе которых ведущими звеньями являются постоянное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, раздражение ее, изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди, назначают щадящий вариант диеты №5 (5а; см. табл. 34).

Таблица 34. Примерное меню диеты № 5 (5а) (2430 ккал)

Эту же диету назначают при гипермоторной дискинезни желчных путей и кишечника, обострении хронического гастрита и гепатитах у больных, перенесших холецистэктомию, а также в ранние сроки после операции.

Диетой предусматриваются максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Диета рассчитана также на снижение массы тела и нормализацию липидного обмена, поскольку у этой категории больных часто наблюдается ожирение.

Больным, у которых после холецистэктомии отмечаются желчезастойный синдром, гипомоторная дискинезия желчных путей и хронические запоры, назначают диету №5 с увеличенным количеством жира. Щадящую диету №5 назначают при обострении заболевания. В период ремиссии больным рекомендуется

диета №5 (см. табл. 35).

Таблица 35. Примерное меню диеты № 5 (2605 ккал)

При наличии избыточной массы тела значительно снижают в диете №5 энергетическую ценность за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (количество хлеба сокращается до 150г, сахара - до 20г, ограничиваются блюда и гарниры из круп и макаронных изделий). Один раз в неделю назначают разгрузочные дни - мясные, рыбные, творожные, при хорошей переносимости - фруктовые, ягодные и овощные.


08/02/2008

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

14 лучших и худших продуктов для вашей печени

Отцу пересадили почку умершей дочери

Подсластители могут калечить печень у детей

Позаботьтесь о здоровом завтраке для здоровья вашей печени

7 драгоценных правил здоровой печени



Медицинские статьи