:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

В США ученые вырастили функционирующую печень из стволовых клеток

В США 55 человек заразились гепатитом, съев клубничный смузи

Жительницу Алтая выписали из больницы после операции по пересадке печени

Тренер олимпийской сборной ФРГ, погибший в ДТП, стал донором сердца, печени и двух почек






Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы

Версия для печати

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения и в том числе желчевыделения. Печень занимает центральное место в процессах обмена веществ. Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени. В печени формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды, липидный комплекс желчи и др.). Чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот - дезаминировании и трансаминировании. Синтезируя из образовавшегося в процессе обмена аминокислот аммиака мочевину, печень осуществляет весьма важную функцию - дезинтоксикацию организма.

Рацион с недостаточным содержанием белка приводит к последовательному развитию жировой, белковой дистрофии печени (гепатоз), некроза, алиментарного цирроза. Эти предпосылки обосновывают необходимость обеспечения больного достаточным количеством полноценного белка с правильным соотношением животного и растительного белка. Необходима также сбалансированность аминокислотного состава рациона.

Диета должна содержать 80-90г белка. Белок ограничивается при тяжелой гепатобилиарной недостаточности (декомпенсация функциональной способности печени, нарушение процессов дезаминирования, снижение способности к мочевинообразованию, угрожающая кома) и увеличивается (до 110-120г) при гепатозе у истощенных лиц.

У большинства больных содержание жиров в диете соответствует физиологической норме (80-90г), причем 2/3 должны составлять жиры животного происхождения и 1/3 - растительного. Введение достаточного количества жира при адекватных количествах белка повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость. Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, поэтому при его достаточном потреблении можно значительно восполнить потребность в этих витаминах. Кроме того, необходимость назначения достаточных количеств полноценного белка неизбежно приводит к увеличению жировой части рациона.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) в составе диеты обеспечивают желчегонный эффект рациона. Содержащиеся в растительном масле полиеновые жирные кислоты оказывают липолитическое действие, активируя ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. При необходимости усилить желчегонное действие пищи доля растительных масел увеличивается и соотношение животного и растительного жиров доводится до 1:1. При этом, если позволяет состояние больного, общее количество жиров возрастает до 100-110 и даже 120г. Показанием к назначению варианта диеты, обогащенного растительным маслом, является и гипомоторная функция кишечника у этой категории больных.

Ограничивают количество жиров в диете и исключают растительные жиры в тех случаях, когда необходимо щадить билиарную систему и уменьшить желчеотделение (см. ниже). Маложировую диету назначают также при стеаторее любого генеза (печеночная, панкреатическая, кишечная), при диспепсическом синдроме, протекающем с гипермоторной функцией кишечника, при гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза (см.), угрожающей коме. Количество жиров в рационе сокращается при этом до 50-70г. Назначают сливочное масло, тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Растительные масла исключают. Маложировую диету назначают до тех пор, пока не удается снять диспепсический синдром и стеаторею. При тяжелой печеночной недостаточности жиры полностью исключают из рациона.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Увеличение доли олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (усилению литогенных свойств), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активация липогенеза). Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности - прекоме.

Диета при заболеваниях печени предусматривает достаточную энергетическую ценность суточного рациона. Диеты со сниженной энергетической ценностью назначают по показаниям при ряде заболеваний печени и на возможно более короткий срок.

В питании больных хроническим заболеванием печени любой этиологии большое значение придается пищевым волокнам, одной из важных функций которых является нормализующее действие на желчевыделительную деятельность (см. Значение углеводов в питании здорового и больного человека). Препятствуя развитию застоя желчи, они благоприятно влияют на ее состав и литогенный индекс. Пищевые волокна связывают желчные кислоты и увеличивают их экскрецию с калом. Для поддержания пула желчных кислот организм увеличивает их синтез из холестерина, что приводит к снижению уровня последнего в желчи. Значительное учащение случаев холелитиаза, особенно в странах Западной Европы, связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей, хлеба из непросеянной муки. Хотя содержание пищевых волокон в салате, орехах, бобах также высоко, эти продукты ограничиваются или исключаются из питания больных с патологией печени.

Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, а также их влагоудерживающая способность улучшают и облегчают опорожнение кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение для больных хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря.

При болезнях печени широко используют витаминотерапию. Гиповитаминозы при заболеваниях печени могут возникнуть вследствие нерационально составленных диет, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, нарушения в процессах биологического активирования витаминов - превращения их в коферментные (фосфорилирование) и ферментные (протеидизация) формы. При заболевании печени целесообразно создать и поддерживать «избыточный» фон витаминов, что достигается с помощью дополнительного приема препаратов витаминов.


13/02/2008

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Почему оливковое масло полезно для печени

Жирная рыба защищает печень

Названы лучшие продукты для печени

Ученые нашли новый способ лечения цирроза печени

Новые условия создали для лечения больных туберкулезом на Сахалине



Медицинские статьи