:: Гепатология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Мыши вернулись из космического полета с повреждениями печени

Хронический джетлаг, как оказалось, провоцирует развитие рака

Как больная печень влияет на запах изо рта?

6 причин болезней печени помимо алкоголизма






Неалкогольный стеатогепатит

Версия для печати

Впервые в медицинскую лексику термин "неалкогольный стеатогепатит" ввела группа ученых во главе с Н. Ludwig в 1980 г. Неалкогольным стеатогепатитом принято называть хроническое поражение печени, которое в первую очередь именно по морфологической картине исследуемых биоптатов чрезвычайно напоминает (практически идентична) алкогольное поражение печени. Термин же неалкоголъный стеатогепатит лишний раз подчеркивает обособленность этой нозологической формы прежде всего от алкогольного поражения печени.

С эпидемиологической точки зрения неалкогольный стеатогепатит, безусловно, вышел на передовые позиции гепатологии, существенно изменив современные представления об этиологической структуре хронических диффузных заболеваний: до 10% от общего числа больных, ежегодно выявляемых с хроническими гепатитами в США, ассоциировано с неалкогольным стеатогепатитом, 30-40% невирусных циррозов печени также связано с неалкогольным стеатогепатитом. Наконец, неалкогольный стеатогепатит является причиной 5-8% выполнения трансплантации печени в США и странах Европейского союза.

Вообще же, анализируя последние эпидемиологические данные о США и Канаде, следует подчеркнуть, что в иерархии причин, вызывающих развитие хронического прогрессирующего заболевания печени (гепатит), неалкогольный стеатогепатит стоит на 4-м месте после НСV инфекции, значительно опережая HBV-инфекцию.

Широкое внедрение в практику гепатологов современных диагностических методов исследования (генетических, вирусологических, иммуноморфологических, гистохимических) позволило сделать вывод, что понятие неалкогольного стеатогепатита этиологически неоднородно. В качестве этиологических факторов неалкогольного стеатогепатита могут рассматриваться сахарный диабет II типа (в рамках метаболического синдрома с избыточной массой тела, гиперинсулинемией, гиперлипидемией), лекарственное поражение печени (амиодарон, антибиотики, слабительные средства), генетические факторы (врожденные дефекты окисления, болезнь Вольмана). Однако, очевидно, что существует определенная популяция лиц с клиническимии морфологическими проявлениями неалкогольного стеатогепатита, у которых современными диагностическими методами не удается выявить причины, приведшие к развитию болезни.

Последние представления о патогенезе НАСГ позволяют выделить как минимум два этапа его развития:

II этап болезни с клинической и прогностической точек зрения, по-видимому, является наиболее важным, так как именно интенсивность воспалительного компонента и степень фиброза определяют при неалкогольном стеатогепатите характер естественного течения болезни и предстоящую продолжительность жизни.



Одной из возможных причин, способствующих развитию воспалительного компонента при неалкогольном стеатогепатите, является эндотоксемия, связанная, в частности, с дисбиозом кишечника. Предполагается, что развитие эндотоксемии у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом, с одной стороны, характеризуется повышенной выработкой таких провоспалительных цитокинов, как фактор некроза опухоли a (TNF-a), интерлейкин-6 (IL-6) и IL-8, а с другой, повышенной экспрессией рецепторов к провоспалительным цитокинам.

Полученные результаты состояния микробиоценоза кишечника свидетельствовали о его серьезном нарушении у большинства пациентов с неалкогольным стеатогепатитом. Столь высокие показатели нарушений в системе микробиоценоза кишечника дают основание пересмотреть место эндотоксемии в структуре общей концепции патогенеза неалкогольного стеатогепатита. Кишечная эндотоксемия, возможно, является одной из основных составляющих "второго толчка" в развитии воспалительного компонента и фиброза при морфологических проявлениях стеатоза, а у части пациентов, очевидно, и причина "первого толчка".

Так или иначе, но кишечный дисбиоз у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом, не имеющих избыточной массы тела, сахарного диабета II типа, других факторов, обусловливающих развитие стеатогепатита, по-видимому, является одним из основных условий развития характерного поражения печени

И.Г. Hикитин и соавт.


23/05/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Здоровье печени и питание

10 полезных свойств лимона для печени

Выведены грибы, которые покончат с малярией

10 продуктов для здоровья печени

Названы советы по поддержке здоровья печени