Вещество капсаицин, придающее остроту перцу чили, способно защитить печень от вредного воздействия, утверждают австрийские ученые.
Исследователи провели эксперимент на мышах. Одна группа животных получала в течение трех дней капсаицин после перевязки желчных протоков. Данная операция приводит к накоплению желчи и развитию фиброза печени. Во второй группе грызуны получали капсаицин до и после длительного воздействия тетрахлорметана, который представляет опасность для печени. Это соединение содержится в огнетушителях, а также входит в состав некоторых чистящих средств.
В итоге ученые обнаружили, что капсаицин снижал активность звездчатых клеток, связанных с фиброзом печени (постепенным замещением клеток печени рубцовой тканью). Соединение частично восстанавливало ткани печени у мышей из первой группы и защищало орган от дальнейших повреждений. Однако у грызунов из второй группы капсаицин предотвращал возникновение повреждений печени, но не мог справиться с фиброзом, если тот уже развился.
По материалам: medicinform.net